欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

力所拉祜族乡爱国卫生七个专项行动周报

2021年03月03日 09:47  点击:[]

主要内容:

各村组集中开展节前“清垃圾,讲文明,常消毒,进万家”爱国卫生运动

各行动组本周动态

中心站所动态

存在问题

一、行动要情

为促进爱国卫生“七个专项行动”工作开展进度,倡导健康过年、卫生过年、安心过年,2月26日我乡各村组集中开展节前“清垃圾,讲文明,常消毒,进万家”爱国卫生运动。此次活动重点任务是对村组内裸露垃圾、生活污水沟、垃圾堆放点、个人家庭卫生进行集中清扫。排查管理不到位的公厕进行有效整治,同步开展消毒“进村组,进万家”活动。村民们积极参与,分工合作,公路沿线、活动场所等公共场所及自家周边环境进行垃圾清扫,并对清扫后的区域通过喷洒消毒水进行了消毒。在消毒过程中,村民严格按照消毒配比要求,认真配好消毒液,并严格遵守操作规程,做到合理用药,有效消毒。

此次清扫消毒的目的在于创造一个卫生安全的人居环境,有效的控制细菌、病毒的传播,进一步减少疾病传染的安全隐患,让全乡人民能够安心过元宵。同时,此次活动进一步提高了村民群众参与爱国卫生运动的积极性,促进人人动手、人人参与良好氛围的形成。

二、各行动组本周动态

(一)综合协调组工作开展情况

1.2月24日,力所乡召开了力所拉祜族乡全体干部职工会议。本次会议重点强调了爱国卫生运动的重要性,并组织安排各村组节前集中开展一次“清垃圾,讲文明,常消毒,进万家”爱国卫生运动,重点任务是对村组内裸露垃圾、污水沟、垃圾池、家庭卫生进行集中清扫,排查管理不到位的公厕进行有效整治,同步开展消毒“进村组,进万家”活动。

2.根据由联络员整理收集的各村民小组情况进行下周的工作安排,并进一步明确各组的工作职责和任务,切实推进爱国卫生七个专项行动”的进行。

清垃圾、扫厕所勤洗手众参与专项检查

“清垃圾、扫厕所、勤洗手”工作组本周持续开展村庄、乡集镇、中心站所垃圾清理行动,累计开展裸露垃圾清洁行动85余场次,投入人力1254余人次,清除裸露垃圾76余吨;倡导村民开展垃圾分类行动,调动群众全员参与,实现农村垃圾有效综合治理。

(三)众参与”积极宣传爱国卫生运动

“众参与”工作组利用公众号悦力所中对爱国卫生运动相关知识及我乡工作进程进行了宣传。

)督察组工作推进情况

1.督促各组完成开展爱国卫生运动。进组检查各组开展爱国卫生运动开展情况,并根据相关规定进行评定,给完成较好的给予肯定,对有问题的提出整改意见。

2.各村村务监督委员组织开展全面大扫除。组织全村每周一按照划分的岗位全面大扫除,确保环境卫生有人清扫、有人清运、不乱堆乱放,保持公共活动场所干净整洁。

三、中心站所动态

各中心站所及办公室执行每周一打扫工作任务,并上报相关图片及信息。每周各中心站所都能保持对办公室的清扫,促进营造卫生整洁的办公室环境,周边环境也得到了相应改善。

四、存在问题

一是个别村民依然卫生意识不够,积极性不高,仍往绿化带及街道边乱扔垃圾,且不积极参与卫生行动。

二是街道、商铺周边环境需加强清洁打扫。

三是监督力度不到位,部分厕所清扫不干净。

 

上一条:窝笼村:50名村民忙着学厨艺,要在就业... 下一条:勐梭镇一周工作动态

关闭