欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

四坚持四强化 积极稳妥推进 村“两委”换届工作

2021年02月07日 16:00 段绍平 点击:[]

四坚持四强化 积极稳妥推进 “两委”换届工作

段绍平 西盟县中课镇人民政府 2021-02-05

2020年12月25日省、市、县相继召开村“两委”换届动员部署会议以来,中课镇在县委、政府的正确领导下,在县换届办的有力指导下,精心组织,系统谋划,扎实推进村“两委”换届工作,始终坚持把换届选举工作作为全镇阶段性工作的中心任务,严格按照换届选举有关法律、法规,突出重点,把握关键,以“四坚持四强化”为抓手,积极稳妥推进村“两委”换届工作。

 

第一,坚持高位推动,强化组织领导。一是成立了以镇党委书记为组长,镇长、镇党委副书记、纪委书记、组织委员为成员的领导小组,领导小组下设1个工作专班、1个办公室和各村换届工作组、各村换届工作指导组、宣传报道组、纪律督查组、应急处理组、资格联审组等6个工作组,通过明确责任,加强领导,形成了各工作组密切配合的工作机制。二是安排镇党委班子成员与各村建立村“两委”换届工作联系点5个,包片领导干部分包到村,责任到人,抽调了一批熟悉村级基本情况、业务能力突出的干部干部职工组成5个换届工作业务指导组,抽调业务素质能力强的工作人员组成各村选举工作人员,保证每个选举区投票时都有2名工作人员同时工作,各村选举时,都自始至终守在现场,细心指导每个环节步骤,确保选举程序合法。三是选举工作每一个阶段进行完成后,工作领导小组立即召开会议,对各个村的选举情况进行分析研判,针对当前形势,安排部署下一阶段的选举工作,扎实做好村“两委”换届各项工作。

 

第二,坚持舆论导向,强化宣传引导。一是运用专题培训、以会代训等方式,有重点的安排学习了《党章》、《基层组织选举工作暂行条例》、《村“两委”换届工作指导手册》等相关法律法规以及上级部门关于做好换届工作的政策要求等文件精神,对包村领导、组织干事、党建指导员、村党组织书记开展业务培训8次,逐条分析解读,使他们尽快熟悉换届选举的工作程序、方法步骤和具体操作流程,为规范开展选举打好基础。同时指导各村利用“三会一课”等活动,组织党员群众深入学习《中国共产党基层组织选举工作条例》等政策法规,加强换届政策学习,统一党员群众思想,为换届选举营造良好思想基础。二是充分利用干部职工入村开展网格化管理时,组织村民观看村“两委”换届相关政策法规宣传动画片。同时利用专题培训会、制作宣传标语、发放村“两委”换届工作指导手册等形式向广大党员群众宣传换届选举的相关法律法规和上级政策精神。三是充分利用广播、横幅、标语和会议加大宣传力度,并通过QQ、微信、镇微信公众号“西盟县中课镇人民政府”和“中课印象佤山风情”等媒介推送换届信息和《致中课镇外出党员、乡亲们的一封信》的形式广泛宣传村“两委”换届的重要意义、政策规定、选人标准、程序步骤和纪律要求等,引导党员群众积极参与和支持换届选举。做到家喻户晓,人人皆知,使广大群众了解掌握和正确运用法律保障个人的选举权与被选举权,提高村民的民主意识,广大村民表现出较好的参与热情。

 

第三,坚持提早谋划,强化分析研判。一是坚持实事求是、客观公正、依规审计、规范操作、接受监督,积极配合县工作组对2016年至2020年任期的全镇5个村村干部全面开展任期和离任经济责任审计,真实反映村干部在任期内各项经济指标完成情况和财务制度执行情况,为客观评价村干部工作业绩提供依据。二是换届工作前,为确保换届选举顺利进行,我镇在摸清各村情况的基础上,各村换届工作组、各村换届工作指导组采取召开座谈会、逐户走访谈等形式,镇党政班子成员也对上一届村“两委”人员和下一届候选人员进行谈心谈话,对各村党员群众的思想动态做了摸底调查,摸清了各行政村是否可以按期进行换届选举、现任村支书能否再次当选、有哪些村主要干部需要作出调整、每个村有哪些难点问题有待解决等情况。三是根据掌握的干部群众对换届选举的看法、反映及思想动态,进行了深入细致地分析研究,并针对排查出的可能出现的突发问题,采取分类指导和“个案处理”的办法,并分别对班子整体存在的局部结构性问题进行剖析梳理。通过个别沟通交流等途径,全面掌握人员的思想状况,有针对性地做好教育引导工作,以稳定情绪,统一思想,保证工作不受影响。提前研究制定实施方案,努力把问题解决在选举之前,增强换届选举工作的前瞻性和实效性。

 

第四,坚持程序合法,强化依法推进。一是按照部署启动、候选人选“两推”、资格联审组织考察、确定预备人选、大会选举、公布备案的程序,1月1日完成了5个村党总支换届选举工作。二是按照上报请示、研究批复、酝酿提出候选人预备人选、任职资格联审、组织考察、确定候选人预备人选、研究批复、发布党员大会会议通知的程序,1月28日完成了34个村民小组党支部换届选举工作。三是按照成立领导机构、召开村“两委”联席会议、推选产生村民选举委员会、制定选举办法、选民登记、公布选民名单、公布委托人、受委托人名单、提名和确定正式候选人、公布正式候选人名单、召开选举大会、推选村务监督委员会、工作移交、推选村民代表小组长和村民代表,中课村、嘎娄村、永不落村于2021年2月1日进行了村民委员会的选举,2月1日晚选举产生23个村民小组组长、副组长和村民代表,2月2日选举产生了新一届村务监督委员会,班箐村、窝笼村于2月3日进行了村民委员会的选举,2月2日上午选举产生了28个村民小组组长、副组长和村民代表,2月2日下午选举产生了新一届村务监督委员会。各村也结合实际同步推进了“团委”与“妇联”换届选举工作。

 

 

 

 

截止目前,中课镇第七届村两委换届共选配村支两委干部34人,其中班子成员中男性26名,女性8名。从文化结构上看,有中专及高中文化以上程度25名,占74%;有初中及以下文化程度的9名,占26%。年龄结构上,30岁以下的有7名,占21%;30岁—45岁的22名,占65%;45岁以上5人,占14%,平均年龄37岁。两委成员交叉任职16人,占47%。(中课镇  段绍平 文/图)



电话:0879-8315004

编辑:段绍平

监制:曾涛

 

 

上一条:中课镇扎实开展春节前安全生产大检查活... 下一条:中课镇圆满完成村级妇联组织换届选举工作

关闭