欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

翁嘎科:以歌盟约 润民无声

2020年11月27日 08:38  点击:[]

翁嘎科:以歌盟约 润民无声

 

“爱党爱国、遵纪守法、明纪律、听党话、跟党走;规规矩矩做好人。江哎三木洛!江哎三木洛!江哎三木洛!江哎三木洛!”一曲《村规民约》之歌,在各村寨上空久久回荡,拉开了翁嘎科镇村规民约盟誓序幕。

活动中,各村党总支书记向村民代表们宣读村规民约,并举手表决通过。现场,村民代表们热情高涨,激情宣誓。之后,由工作人员现场教学村规民约之歌,让盟约之词随“约”而入,润民无声。

自村规民约修订工作开展以来,翁嘎科镇在县委组织部、县民政局精心的指导下,高度重视修订规范工作,认真做好宣传发动、组织修订和审核备案工作,党委书记带头研究部署,结合各村实际,几次集中修订规范村规民约,最终形成,并于1120日在镇辖英腊、英候、龙坎、班弄四个村以歌盟约开展盟誓活动,实现“村规民约”全覆盖。

在村规民约的修订中,翁嘎科注重从环境卫生整治、殡葬改革、群众纠纷解决等主要任务着手,将遵守党的方针、政策和国家的法律法规、履行公民义务与践行社会主义核心价值观等内容纳入提炼。通过广泛征求群众意见、吸纳民意,充分发挥群众的参与权和决策权,让村民在村级事务管理中“唱主角”,让内容符合村情民愿。同时,创新宣传方式,将村规民约内容以民族音乐的形式呈现,让村规民约不仅写在纸上、挂在墙上,更能融入民风民俗,贴近村民生活,走进村民心里。

“用民族歌曲的方式让群众更容易牢记村规民约内容,歌即是盟约,盟约即是歌,朗朗上口。平时工作和干劳动的时候都能唱上几句,作为文化宣传员我要好好把这首村规民约之歌传唱到村村寨寨。”英候村文化宣传员陈英梅说。

“我们把村规民约的修订作为助推乡风文明建设,实施乡村振兴战略的突破口,后期将继续加大宣传和监督执行,不断树牢边疆少数民族群众守边、固边、稳边意识,有效助力乡村治理,为建设美丽西盟努力奋斗!”翁嘎科镇党委书记岩吾相说。

(西盟县融媒体中心 通讯员 曹雅 叶梅 /图)

 

上一条:争做疫情防控小卫士|中课镇中小学组织趣... 下一条:“爱心包” 到了 新厂镇的孩子们“暖”...

关闭