欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

新观念 新办法 南下嘎“小红薯”走向市场

2020年11月19日 10:49  点击:[]

新观念 新办法 南下嘎“小红薯”走向市场

 

大清早,一张红色三轮摩托嘟嘟嘟开进南亢村,南下嘎老寨村民扎俄、娜海俩口子拉着一车红薯赶着送到村上,圆溜溜的红薯还散发着阵阵泥土味,堆成了一座小山。两口子的脸被冷风吹得通红通红的,满脸的笑容透出了幸福的样子。

“今年红薯比去年长得好,我们还有些担心买不完,今早接到村监委会主任扎吾的红薯订单,就赶紧开挖今年的第一拨红薯,长得还不错,你看……”扎俄边把红薯装进袋子里边说。过去路不好,村民种了红薯吃不完,除了做饲料,又换不来钱,在驻村队员的引导下,现在有了商品意识,农村的“老土”产品成了城市人喜爱的美食。这几年,路修到家门口,自己又有车,家里的6亩红薯,每年都能卖七八千块钱。“现在政策这么好,只要人不懒,做什么都吃不完。”娜海说,家里两个孩子外出务工,因疫情影响,我们俩口子今年没出去打工,在家养猪,养鸡,除红薯收入外,家里还种了30多亩茶叶,每年也有三四万的收入。

南下嘎老寨是西盟县力所乡南亢村最偏远的一个村民小组,全寨56户,因地理气候和土壤的优势,种植的甘蔗、红薯、麻利嘎等水果丝滑润甜,特别是南下嘎的红薯,在西盟也小有名气。南下嘎村民家家都种红薯,多则十多亩,少则二三亩,从去年冬天开始,只要南下嘎的红薯进入菜市场,立马一抢而光,销量特别好。近年来,随着观念的转变和农民专业合作社的发展,村民从电子商务渠道销售土特产品,有效对接城乡市场,曾经的山货成为受欢迎的商品,有效促进了农民增收。  

(西盟县融媒体中心 汤保凤 文/图)

 

上一条:“爱心包” 到了 新厂镇的孩子们“暖”... 下一条:马散村:创全国重点旅游村 美丽村寨焕新颜

关闭