欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐梭镇班母村:青贮玉米籽粒饱 繁忙尽显产业旺

2020年09月11日 08:29  点击:[]

  1. 勐梭镇班母村:青贮玉米籽粒饱 繁忙尽显产业旺

     

    九月秋意浓,正是收获幸福的季节。青贮玉米籽粒饱满,金黄稻谷飘香,班母村村民们正喜悦收割青贮玉米,田间地头欢声笑语,一片繁忙秋收景象。

     

    调整布局 提质增收

     

    每到青贮玉米收获的季节,班母村的男女老少齐出动,拖拉机在加工厂排起长长的队伍。然而采收的群众中,有为迎接丰收到来而感到喜悦的,也有因担心交售不及时影响产品品质而感到焦虑的,更有对产业发展寄予了殷切期望的。

    为解决群众困扰,确保青贮玉米的安全生产,减少交售环节的等待时间,最大程度保障群众利益,省农业农村厅驻班母村工作队和村“两委”在全株玉米改青贮饲料上下足了功夫。一是调整播期。根据海拔对各组制定了播种计划,对青贮玉米播期进行调整,分期播种,避免收获时间过于集中,交售时出现排长龙的现象。二是做好病虫害防控工作。驻村工作队大力开展草地贪夜蛾、粘虫等重大病虫害的防治宣传,普及防控技术,确保农作物安全生产。三是建档立卡贫困户全覆盖。针对建档立卡贫困户产业薄弱的问题,驻村工作队与村“两委”认真分析,基于贫困户的劳动能力,在青贮玉米种植项目上对贫困户给予倾斜,确保产业发展路上,贫困户一个也不掉队。班母村青贮玉米的种植面积从2019年的700多亩增加到1900多亩。

     

    因地制宜 拓宽产业链

     

    为进一步提高村民收入,结合班母村群众的养殖习惯,驻村工作队继续在种养结合上作探索。一是大力推进“粮改饲”,通过种植并交售青贮玉米,改变了传统种植“有粮无现金”的局面,将青贮玉米全株利用转变为商品,增加了农民手中的现金。二是推广肉牛冻精改良技术。引导村民饲养优良品种肉牛,转变以放牧为主的养殖方式,推进集中育肥养殖,缩短饲养周期,提高养殖效益。三是试验种植优质牧草。充分利用冬闲地,种植黑麦草、光叶紫花苕等越冬优质饲用作物,制备干草。试验示范冬闲地种植优质饲草,获得养殖户的认可,为下一步改善饲料结构、拓宽饲草供应途径,奠定基础。

    秋天是收获辛勤劳作硕果的季节,一片片绿海中饱满的玉米,一车车满载着青贮玉米的拖拉机,一条条膘壮的肉牛,村民们幸福的笑脸,映衬出秋收的美丽画卷!

    (通讯员 赵俊 赵宇 文/图)

     

上一条:【聚焦人代会】坚定信心 只争朝夕 共谋... 下一条:新厂镇“四项措施”推进村两委"一肩挑"

关闭