欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

多措并举 有序推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作

2020年08月31日 11:09 段绍平 点击:[]

多措并举 有序推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作

 

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分发挥农村党组织领导核心作用。今年以来,中课镇认真学习贯彻省市县关于积极稳妥推进村党组织书记和村委会主任一肩挑工作相关会议和文件精神,多措并举,有序推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,为脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴战略提供坚强组织保证。

强化组织领导,落实工作责任。镇党委成立以党委书记任组长,镇长党委副书记、组织委员为副组长,其他班子成员,各村书记、主任为成员的“一肩挑”工作领导小组,领导小组下设1个办公室和5个工作组。

实行一把手负总责、分管领导直接抓、包村领导具体抓工作机制,明确各工作组长为各村推行村“两委”主要负责人“一肩挑”工作第一责任人,副组长为直接责任人,层层传导压力、落实工作责任。

  逐村调研摸底,深入分析研判。分析研判组、县挂钩各村副处级领导通过召开党员、群众代表大会、别谈话和走访调研等形式,对全镇村级组织运行情况、村“两委”班子现状、工作实绩、后备干部储备情况等方面进行专题调研,做到情况清、底数明。镇党委先后2次召开村干部分析研判会议讨论酝酿,根据省委组织部《关于深化农村领头雁培养工程开展选优配强村(社区)党组织书记专项行动的工作方案》和《普洱市基层党组织建设三年工作规划(20202022)》关于“推动村(社区)党组织书记、主任一肩挑比例达80%以上”要求结合我镇实际,科学合理地确定2020年实施“一肩挑”任务为中课村、班箐村、嘎娄村3个村。

 

注重思想宣传,凝聚思想共识。以开展“挂包帮、转走访”、“星火行动”为契机,广泛宣传省市委、县委关于进一步推进农村党组织书记和村委会主任一肩挑工作的相关要求和开展一肩挑”工作目的意义、指导思想、方法步骤和具体要求,充分调动农村党员群众的积极性,形成全社会关心、支持村书记主任“一肩挑”工作的良好舆论氛围。

 

严格选任程序,如期实现目标规范执行《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》和《云南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》、《云南省村民委员会选举办法》等有关规不缩水、不走样,在充分酝酿推荐、全面资格联审、公示公开的基础上,829日,中课镇中课村、班箐村、嘎娄村3个村同步进行村民委会主任补选大会,如期实现村党组织书记和村委会主任一肩挑目标。(中课镇  段绍平)

 

 

 

 

主办:中共中课镇委员会

 

电话:0879-8315004

 

编辑:黄跃

 

监制:曾涛

 

上一条:中课镇|新校长给2020年秋季学期开学带... 下一条:把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社...

关闭