欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟中课镇窝笼村六组:“全国文明村镇”的文明之路

2020年07月16日 16:24  点击:[]

西盟中课镇窝笼村六组:“全国文明村镇”的文明之路

   

如今,走进全国文明村西盟佤族自治县中课镇窝笼村六组,精致独特的佤族民居,房前屋后绿树成荫,各种水果坠满枝头,水泥硬化路干净整洁,牛栏鸡圈整齐有序,还有老人和小孩怡然自得、共享天伦之乐,一幅乡村秀美画卷徐徐展开……

多年前,窝笼村六组还是一个贫困落后村,在各级党委、政府的引领下,积极发展产业,抓牢抓实民族团结示范,建设美丽宜居乡村。经过十多年的发展,不但顺利脱贫,还一跃成为远近闻名的全国文明村,全寨农户过上了幸福美满的小康生活。

党建引领  组织建设有基础

 

1999年,当兵复员回家的党员魏乱看到自己的寨子环境卫生太差,鸡猪乱跑,人畜没有分离,群众容易生病,便将六组的党员集中起来,组织部分村民打扫环境卫生,并安排卫生值班。之后,魏乱又引导村民建设猪栏鸡圈,进行人畜分离,六组的环境大为改观。“作为一名党员和军人,就应该把自己懂得的好观念和好技术传授给老百姓,改变他们的落后面貌。”魏乱说。

随着时间的推移,到2006年左右,全寨子的人已经养成了分组打扫卫生的好习惯,8个小组不管刮风下雨,不论烈日炎炎,农户早上起床的第一件事就是将寨子的卫生打扫干净。而这样的习惯,一坚持就是14年。

2018年,在各级党委政府的指导下,六组成立了脱贫工作委员会,选举党员、致富能手担任委员会主任和委员,每一名委员联系1013户农户,带领群众对本村民小组范围内的公共事务开展管理服务,搭建起了工作有章法、行为有规范、管理有标准、办事有依据的村民事务管理机制。

“脱贫工作委员会的成立,大大地调动了老百姓干事创业的积极性,”窝笼村党总支书记岩里说,“让老百姓树立了不等不靠不要、不做贫困户的思想,激发了村民的内生动力,为乡村文明建设奠定了良好的基础。”

经过一批又一批的党员和村干部的模范遵守及“传帮带”效应,六组又制定了《卫生公约》,从10个方面对环境卫生保洁作出明确的规定,上升为全组村民共同遵守的行为规范。如今的窝笼六组干净整洁有序,民族特色浓郁,人与自然和谐相处。

 

发展产业  百姓生活有保障

 

上个世纪八九十年代,窝笼村六组的党员群众的发展意识就凸显出来了,以老组长水拉为代表老党员们就开始带领群众发展橡胶产业,从最初的100亩发展到目前的4500亩,占窝笼全村橡胶总面积的50%,最多的农户有100多亩,最少的也有10亩,成为六组群众增收致富的主导产业。据统计,2019年,窝笼村六组橡胶产量110多吨,产值约100万元,平均每户收入约1.64万元。

现在,窝笼村六组积极巩固橡胶优势传统产业,全组统一进行割胶培训,统一出工,统一防病,统一出售,一户都不掉队。同时,窝笼村六组还发展优质效益好的新型产业,群众收入不断增加。据窝笼村六组组长俄生介绍,窝笼村六组的产业的发展趋向多样化,有15户农户养牛,有30户农户养殖线鸡和跑山鸡,15户农户养殖繁育母猪,基本每户都进行生猪养殖,还有40余人外出务工,另有部分群众还会在农闲时从事零时工。“我们六组没有闲人,总在找活干,只有勤劳才能致富。”俄生说。

通过多种产业的协同发展,早在2017年,全组实现农村经济总收入150.7万元,农民人均纯收入达8144.6元,远远超过了当年脱贫收入标准线。有了产业发展,便有了经济基础,也就为乡村文明的建设提供了坚实的物质保障。

 

团结和睦  邻里乡亲如一家

 

    多年以来,窝笼村六组始终以培育和践行社会主义核心价值观为核心,采取多项措施,促进邻里团结、家庭和睦、扶贫济困、和谐共处,共享发展成果。

首先,窝笼村六组运用群众会、宣传栏、村务公开栏、微信群等手段和载体,通过入户走访、“乡村夜校”等形式,积极开展“感恩教育”“融情教育”“塑行教育”活动,引导群众培养群众亲如一家、做守法公民,不忘党的恩情和祖国的关怀,坚定听党话、跟党走、一心向党的信心和决心。

 其次,窝笼村六组以“三项教育”为载体,开展形势政策宣传活动7次、感恩活动7次、科学技术和法律法规教育6次、道德讲堂活动7次、传统美德教育3次,累计参加人数2000多人次;评选“星级文明户”52户,“十星级文明户”4户,“五好和谐家庭”6户,“民族团结示范户”6户。

最后,窝笼村六组建乡村文艺演出队,定期开展文艺汇演,在家门口举办自编自导的文艺晚会。每逢节庆日,全组群众手拉手、肩并肩,跳起欢快的舞蹈,提升精神气,民族团结深入人心,民族关系和谐稳定。

“多年来,我们六组始终保持无犯罪、无吸毒、无辍学、无超生的文明氛围。”脱贫工作委员会委员叶春说,“邻里之间团结互助,和谐共处。”

 

美丽宜居  八方客来村寨忙

在上级的政策项目支持下,窝笼村六组先后实施了民族团结进步示范村、美丽宜居乡村、民族特色村寨等各类项目,累计投入455万元,改造特色民居50户、硬化道路1.2万平方米、安装太阳灯路灯10盏、建设卫生公厕2座、垃圾池2座、排水沟340米、文化活动室1个、篮球场1个、太阳能热水器35套,村容村貌焕然一新,成为了一个美丽宜居的佤族村寨。

经过多年的不懈努力,窝笼村六组荣誉满满。20041月获县级“文明村”称号,200412月获云南省妇联“省妇联预防拐卖妇女儿童宣传教育示范村”称号,200711月获“普洱市基层党建工作示范点”称号,2007年获市级“文明村”称号,2010年获“全国妇联基层组织建设示范村”称号,20129月获省级“文明村”称号,20168月获普洱市妇女联合会“巾国共建美丽村寨示范点”称号,201711月获中央精神文明建设指导委员会“全国文明村镇”称号。

“基本每个月都会有到我们窝笼村六组前来学习交流的村子和乡镇,就连中央媒体、省级媒体都来了。”俄生说,“这也给我们带来了压力,我们将变压力为动力,以党建为引领,抓重点、补短板、强弱项,把六组建设成为幸福美丽的新家园。”

现在,荣获“全国文明村镇”的窝笼村六组继续认真贯彻落实上级各项部署,坚持以党建为引领,把乡村振兴和民族团结进步示范村建设有机结合,同步谋划,同步推进。群众生活蒸蒸日上,团结进步同奔小康。

(于飞 苏燕 文/  编辑:曹竞予)

 

上一条:嘎娄村培育出适宜自己发展的特色产业 下一条: 力所拉祜族乡广大党员自愿为疫情工作

关闭