欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

群众贴心人“王老吉”

2020年03月27日 09:19 李亚芹 点击:[]

群众贴心人王老吉

——记南亢村驻村扶贫工作队员 王位

 

西盟县力所拉祜族乡南亢村有一个“王老吉”,因为他一来就有好事情,所以很多群众都喜欢叫他“王老吉”“王老吉”的真名叫做王位,是南亢村驻村扶贫工作队员,2015年以来王位担任南亢村驻村工作队员、扶贫工作队队长、第一书记,53的他自从西盟县安居工程启动以来就一直忙碌在力所乡南亢村的各个村组,南亢的村村寨寨都留下了他的身影和足迹。

刚到南亢时,有的村民没把老王放心上、不听他的话,总和他对着干,危旧房屋不拆、安居工程进度延后、环境卫生脏乱差、部分群众经常在家喝酒、不去打工或者做农活……老王看在眼里、急在心里;因为年中就是雨季,在不封顶老百姓们怎么遮风避雨?不去打工或者做农活,吃什么?怎么脱贫?为了群众,老王只能不断地入户到不配合的农户家,一次不行就去十次、二十次,反反复复做工作,讲道理、带着他们干,帮助他们整理家务;功夫不负有心人,那些不配合工作的群众,看着这么大年纪的老王为了他们,自己开车上上下下,到他们家做工作,讲道理、讲政策、整理家务、帮助干农活……这几家群众感受到了老王的良苦用心,最终积极配合加快进度盖完安居房,住上了新房子,放下酒瓶到地里干活,并每天都把家里打扫的干干净净。至此以后,开展工作时,其他队员遇到不配合的农户时,就喜欢叫上老王一起去做工作,最后成了哪里有需要调解的“头痛户”,哪里就有老王;南亢村村主任张勇说:“自从老王来到南亢村,老百姓变化大,整个村的面貌也变化大。”三年来走村串寨、调研摸底,老王用着他的热忱与实际行动履行共产党员和扶贫工作队员的职责,用真心与真情帮助群众、感染群众,赢得了广大群众的支持,成为群众最信任的贴心人,群众口中的“王老吉”。2018年在老王与扶贫工作队员的共同努力下,南亢村新修村组扶贫道路34公里,全村通机耕路率达百分百。新建人饮工程两处,解决饮水困难230户,全村实现消除人饮困难百分百。结合南亢村产业实际,与乡村干部和驻村队员一起建立了竹制品加工厂,还带领群众到临县参观学习,经过一年多努力,竹产品成了南亢村的特色产业。2018年南亢村脱贫302979人,实现全村脱贫出列。

 

 

 

上一条:力所拉祜族乡图地村战“疫”篇:曾经是... 下一条:勐梭镇疫情防控、生产生活恢复两不误

关闭