欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

履行纪检监察职能 筑牢疫情监督防线

2020年02月19日 10:45 镇宣传办 点击:[]

 

履行纪检监察职能  筑牢疫情监督防线

 

湖北武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,为全力维护翁嘎科镇人民群众生命安全和身体健康,翁嘎科镇纪委立足纪检监察职责定位,切实履行纪检监察职能。

超前谋划工作,及时安排部署

制定假期值班方案,明确放假期间带班领导和值班人员工作职责,强调严肃疫情防控工作纪律,严查对新型冠状病毒感染疫情防控工作中不作为、乱作为、慢作为以及弄虚作假、推诿扯皮等行为。要求5个行政村村务监督委员会切实提高政治站位,积极采取行动,主动开展疫情防控监督检查工作,统筹指导各村村级卫生室开展疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任

镇纪委始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。按照镇党委主要领导指示,积极督促全体干部职工对挂包的行政村、挂包的村民小组和挂包的卡内户,以及挂联的非卡户积极做好相关排查上报工作,并开展对公众的健康教育逐一强调疫情的严重性和疫病的防御知识截至目前:全镇12名党政班子、41名干部职工、24名村“两委”班子、5名第一书记(工作队长),10名驻村工作队员能够按时到岗到位未出现缺岗、擅自离岗等情况,参与查缉的人员能够认真履行好职责,按照规定佩戴好防护设备。值班人员按照值班要求严格遵守值班工作纪律,做好文件收发和电话的转接。共督促累计排查省外返乡人员800人,开展劝阻聚餐聚会活动20余起

立足职责定位,履行纪检监察

春节提前返岗后,镇纪委及时研究部署,深入防控疫情第一线,对镇卫生院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施工作开展监督,要求镇卫生院切实加强对辖区内疑似病例的排查、检测救治和管理;做好协调消杀药品、医疗器械和卫生防护用品等应急物资的储备、调拨,以及监测资料的收集、分析和反馈及时按程序上报疑似病例。联合镇派出所、司法所、市场监督管理所、农业综合服务中心8个中心(站所),对食用农产品及集贸市场销售和餐饮环节质量进行安全监管,督促市场开办者和入场销售者严格履行主体责任,配合相关部门打击野生动物交易;做好疫情应急处置药品、医疗器械质量的监管;督促配合落实预防监控措施,必要时劝阻或限制疫区市场活动。共督促发放个体工商户居民告知书50余份,督促发放疫情相关材料3000余份。

在下一步疫情防控和应急处置监督工作中,镇纪委将深化运用监督执纪执法“四种形态”,依纪依法、从快从严查处存在问题,包括贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题;疫情防控工作中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题;党员干部特别是领导干部不听从统一指挥、不服从统一安排,行动迟缓、工作不力、失职渎职问题;贪污、截留、挪用救援款物问题;瞒报、迟报、漏报、谎报疫情问题等,涉及疫情防控的信访举报件、相关问题线索,第一时间分析研判、第一时间处置,以达到“震慑极少数、警醒大多数”作用。

 

上一条:翁嘎科镇开展疫情防控消毒,撑起健康“... 下一条:爱心送暖 助力新厂抗击疫情

关闭