欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐卡镇春耕“进行时” 防疫农事“两不误”

2020年02月18日 16:25  点击:[]

勐卡镇春耕“进行时” 防疫农事“两不误”

 

一年之计在于春,在全力做好疫情防控工作的同时,农事也不能耽搁。春耕揭开序幕以来,为进一步抓好新冠肺炎疫情防控工作,保障今年春耕工作有序推进,勐卡镇结合发展计划,立足产业结构调整,选好选优种子、种苗供应,做好主打产业及优势产业,在保证防疫的前提下,科学有序地投入春耕备耕,确保进一步增加群众收入,巩固脱贫攻坚成效。

“当前正是甘蔗种植季节,错过了最佳时期,节令一过,后期长势将受到严重影响,明年产量不容乐观。” 勐卡镇农业技术人员岩金说。2020年勐卡镇计划种植甘蔗1590亩,产业将覆盖班哲村、莫窝村、永帮村、永业村4个村17个村民小组3871543人。春季回暖,作为勐卡镇农业服务中心分管甘蔗产业种植的农业技术员,岩金对于勐卡镇春耕是否能顺利完成操碎了心。战“疫”以来,他和勐卡镇农业服务中心同事们,忙碌在勐卡镇村组的各个产业种植区,对村组复产疫情防控、选种选苗、农具化肥进行指导,以确保各村组群众春耕顺利。截止214日,勐卡镇各村甘蔗种植产业已完成备耕1250亩,甘蔗已下种950亩。

 

“我们不仅紧抓疫情防控工作,还得积极推进春耕工作,我们农业服务中心工作人员必须全部动起来,确保全镇产业发展得到技术保障!”勐卡镇农业服务中心主任岩生说道。全面推进春耕工作,勐卡镇全镇上下始终坚决做到防疫和春耕两手抓。一方面是做好隐患风险排查和口罩、消毒液等防疫物资的配备工作准备,要求劳作期间,群众做好疫情防控措施,村民下地干农活时,坚持各干各的活、各吃各的饭,不扎堆不聚集。一方面是做好个人卫生和村庄保洁工作。倡导群众收工后进行全面消毒,做好每周开展村庄公共卫生保洁活动,消毒与防范工作不留死角。

镇长张平向记者介绍,为保障疫情期间春耕工作的顺利开展,勐卡镇加大协调力度,确保在疫情期间种子、农具、化肥、农药等农产品运输渠道通畅。春回大地,挖机开沟的轰鸣声,群众热火朝天劳作的身影,西盟佤山的田野上到处呈现出一片生机勃勃景象。

                  (岩金 岩生 李毅 文/图)

上一条:爱心送暖 助力新厂抗击疫情 下一条:勐卡镇“四轮驱动”打赢疫情防控阻击战

关闭