欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐卡镇“四轮驱动”打赢疫情防控阻击战

2020年02月14日 10:53  点击:[]

勐卡镇“四轮驱动”打赢疫情防控阻击战

 

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,西盟县勐卡镇高度重视,按照西盟县关于执行重大突发公共卫生事件一级响应要求,全镇上下整体联动,团结协作,全面拉开疫情防控阻击战线,吹响“冲锋号”,投身战“疫”中。通过“组建机构、统筹力量、宣传教育、精准监督”的深度融合,确保战“疫”有力、有序、有效开展。

 

组建机构 疫情防控责任压实

 

制定《勐卡镇新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作方案》,由镇党政班子主要领导任组长,班子成员任副组长,镇属各办、中心、站、所、院、校和各村(社区)负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。成立宣传组、疫情防控组、医疗救助组等9个工作小组,明确工作职责,层层压实责任,确保责任清晰、任务明确、人员到位。组建72219人的“守护家园服务队”,在疫情防控阻击战攻坚时期、关键时刻冲锋在前,挺身而出,对新型冠状病毒感染肺炎疫情进行地毯式排查,做到无遗漏、无死角。

统筹力量 疫情防控共同奋战

 

整合公安民警、医务人员、镇村组干部485人对设立的3个镇级管控点及23处村级管控点实行管理,要求进出车辆和人员出具通行证,对所有出入人员进行体温监测,并造册登记。发布相关通告,要求娱乐场所、网吧、凉品店、烧烤摊、餐馆、宾馆旅店等47家从事经营活动的场所暂停营业。对农贸市场、客运站等公共场所和各管控点进行全面消毒,切断新冠肺炎病毒通过人员聚集相互传播的途径。“守护家园服务队”遍访农户555916578人;对3077名外来人员、返乡人员进行重点监测;锁定居家隔离观察44户,并对其实行跟踪管理,动态通报,全镇形成外防内控、部门联动的工作格局。

宣传教育 疫情防控正面引导

 

加强疫情防控知识宣传教育,共发放《新型冠状病毒感染肺炎防控告知书》5000余份、《返城务工告知书》2688份,签订《返乡人员承诺书》2688份。组建“守护家园服务队”微信群9个,转发疫情相关信息3000余条;在镇公众号“诗意勐卡”发布疫情防控信息112条;利用应急广播、大喇叭全天候轮番播放相关音频42次;悬挂宣传横幅39条,粘贴标语、宣传画报120余张。“守护家园服务队”每天通过小喇叭、便携式音响喊话,告诫村民做好不外出、不串门、不聚会、不聚餐、勤洗手、戴口罩等防护措施,最大限度地减少人员流动,并加大对人员聚集、走亲访友活动等进行劝导和宣传。设立举报电话,切实依靠群众,打赢疫情防控阻击战。

 

精准监督 疫情防控全面推进

 

由镇人大、镇纪委牵头,加强对各村(社区)疫情防控工作的监督检查。通过进村入户、查阅资料、现场核实等方式,重点了解疫情防控工作的落实情况。通过宣传教育、提出整改意见、立行立改的方式进行监督,对在检查时发现敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、行动迟缓、工作不力、消极应付、失职渎职、贪污挪用等问题依纪依法,从快从严查处。疫情防控期间,共对7个村2个社区开展监督检查16次,要求延办各类宴席31场。

 

         (西盟县勐卡镇 文∕图)

上一条:勐卡镇春耕“进行时” 防疫农事“两不误” 下一条:岳宋乡联防联控筑屏障 群策群力抗疫情

关闭