欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

岳宋乡联防联控筑屏障 群策群力抗疫情

2020年02月10日 16:38  点击:[]

岳宋乡联防联控筑屏障 群策群力抗疫情

 

疫情就是命令,防控就是责任。岳宋乡是西盟县边境乡镇之一,东邻勐卡镇、南接力所乡,西与缅甸隔河相望,由于地理位置毗连境外,人为车辆流动比较频繁,疫情防控形势十分严峻。有效阻击疫情,全力保障人民群众生命安全和身体健康,岳宋乡联防联控筑屏障,群策群力抗疫情,坚决打好新冠肺炎疫情防控阻击战。

 

多措并举  广泛宣传发动群众

 

为全面提高群众防范疫情知晓率,岳宋乡整合各村工作队、驻村工作队、离退休老干部、青年团等力量,进村入户开展防控知识宣传,充分发挥网络平台作用,利用“云上岳宋”微信公众平台,微信群、微信朋友圈等进行新冠肺炎防控知识宣传,在各村组文化室及街道醒目处粘贴《岳宋乡人民政府关于取消群众聚集活动限行通告》、张贴悬挂横、发放疫情防控告知书和疫情防控提示共2000余份,有效引导群众重视疫情,科学防控。“请父老乡亲们在家自我隔离,不聚会,不聚餐,不串门,勤洗手,勤通风,戴口罩......”利用各村组的应急广播平台,用汉语、佤语加大广播宣传,及时的将疫情动向和防控知识传达到群众中,打通疫情宣传“最后一公里”,全方位构建严密群防群治防线。通过入户宣传劝导,群众取消或延期举办宴席或聚餐5户。“你怎么不戴口罩,疫情期间不要出门,不要聚在一起吃饭、聊天......”面对疫情,岳宋乡离退休老干部们发挥余热。“学校开学时间延迟了,我有时间、有知识,家乡的父老乡亲需要我们,每天配合工作队宣传防控知识,我觉得非常有意义。”班帅青年团轩以安说。班帅青年团于2013年成立由大学生、高初中生组成,青年团51人活跃在14个村民小组,成为班帅村防控宣传的“好助手。

 

层层加压 落实疫情防控责任

 

面对严峻的防疫形势,岳宋乡高度重视,紧急动员、迅速行动,干部职工全部到岗,第一时间召开防控会议,要求乡、村、组三级干部提高认识,高度戒备,积极配合卫生、派出所、检查站等部门加强联防联控,全力投入新冠肺炎疫情防控工作,将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。制定并印发《岳宋乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《岳宋乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作方案》和《岳宋乡人民政府关于取消群众聚集活动限行通告》。成立疫情防控专项指挥部,下设综合协调组、医疗救治组、新闻宣传组、社会稳定组、交通节点组、人员核查组、防疫消毒组7个工作小组,进一步明确各组职责和具体措施,切实抓好重点人群和重点环节的防控工作,做到分工明确,责任清晰,任务到人。

 

严防死守 阻断输入性传播

 

针对岳宋乡地理位置的特殊性,境内外人员流动频繁的严峻形势,岳宋乡注重发挥党员干部带头引领作用,网格式全面开展群防群控,全乡共设了52个管控点,其中由乡工作队、卫生院、检查站、派出所人员组成的4个管控点分别在入乡主干道、183通道、木古坝便道、班帅九组边防路做好卡点执勤、外来车辆登记、劝返、人员体温测试等工作。由党员群众、村组干部、村民小组脱委员会成员组成的66200余人的疫情防控志愿小分队,在入组道路设立了管控点。于129日上午开始,严格执行管控点任务,除物资采购人员及其车辆、县级物资保障车辆及应急救援车辆以外,其余车辆及人员只能出不能进。若有特殊情况需外出,则按照审批制度执行,即:因重病、伤等特殊情况需出入乡、村、组的,需本人做书面情况说明,由组、村、乡逐级核实情况同意方可外出。全线联动、压实责任,切实做到守土负责守土尽责。

严密排查 切断源头性传播

 

为进一步做新冠肺炎疫情防控工作,根据以往掌握的数据和派出所提供的信息,128日,由党员群众自发组成的18548支志愿者排查小分队对进入对岳宋辖区的入境人员和湖北省武汉市等其他疫区返乡人员进行地毯式严格排查,逐一进行登记,对发热、感冒人员实行居家观察14天管理,联合卫生院对居家观察人员开展每日健康走访,体温监测,实行日报和零报制度,同时落实乡包村、村包组、组包户及驻村干部职责,确保组不漏一户,户不漏一人,疫情防控不留死角。全乡上下通过多渠道拉网式的排查,共排查26657948人,重点监测16人,截止目前,没有发现疑似或确诊感染新冠肺炎感染者。在各村、组粘贴、微信群转发《西盟县关于设立违反应对新型冠状病毒肺炎疫情工作有奖举报的公告》公布疫情防控有奖举报电话,安排专人接听群众的举报电话。

强化统筹  确保疫情防控保障到位

 

“兵马未动,粮草先行。”岳宋乡防控力度持续加大,做好物资保障工作十分迫切,各村、街道、边境派出所、岳宋分站、边防连固定采购物资人员及车辆,确保生活得到保障。通过淘宝、实体店购物等方式加强政府采购,对应急物资储备、调运和分配实行统筹,科学优化重点物资配置和使用范围,重点用于保障疫情防控一线。同时,联系乡卫生院紧急熬制中药汤剂,为重点岗位的工作人员免费提供预防性中药汤。乡市场经管所工作人员加大对辖区商店、超市的监督检查,开展居民日用品价格巡查,对防疫物品和重要生活必需品哄抬价格行为进行举报并及时公开曝光典型案例,形成震慑。截至目前,采购帐篷4顶,棉被3床,毛毯4床,酒精350公斤,医用手套200双,口罩7300只,防雾霾口罩20只,消毒灵164包,做好一线工作人员、村组管控点人员防护物资保障,全力以赴,打好这场疫情防控阻击战。

迎“疫”上,验初心。疫情防控是一场攻坚战,这场战“疫”考验着每一个人。疫情防控关系着人民群众的生命安全和身体健康,关系着社会和谐稳定,岳宋乡将广泛发动群众,凝聚群众,构筑群防群控的严密防线,共克时艰同心防控,坚决打赢这场没有硝烟的战“疫。

          (李秀娟 文∕图)

 

上一条:勐卡镇“四轮驱动”打赢疫情防控阻击战 下一条:翁嘎科镇联防联控 筑牢防控“疫”线网

关闭