欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

翁嘎科镇联防联控 筑牢防控“疫”线网

2020年02月10日 16:37  点击:[]

翁嘎科镇联防联控 筑牢防控“疫”线网

 

以“面、块、片”推进法深耕防控责任田

 

翁嘎科镇把疫情防控作为当前一项最重要最紧迫的政治任务,通过“面上统、分块抓、按片推”推进法压实责任、增强合力,确保各项防控措施落到实处,防控工作取得实效。自省市县防控工作会议召开后,翁嘎科迅速行动,落实党政主要负责同志双组长制,成立工作疫情防控领导小组,制定印发防控工作方案,明确工作职责,扎实做好疫情防范和处置应对各项工作,确保做到“面上统”。通过设立办公室、宣传发动、疫情防控、医疗救治、物资保障、交通管控等8个专项工作组,镇班子成员牵头负责,分头落实信息上传下达、物资调配、专项检查等工作,做好“分块抓”。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在各村成立联络组,借助乡村网格化管理机制,发动党员群众、村民小组脱贫工作委员会、组干部,成立了69257人的疫情防控志愿小分队,分赴各村组,针对近期务工返乡人员和湖北籍到本地人员进行排查工作,做好相关信息登记和统计上报、跟踪监测,确保源头管控到位。对全镇分别与县城、力所乡、勐梭镇、孟连县等辖区乡镇接壤的交通道路进行重点管控,全镇共设立村、组管控点103个,8个管控点实行24小时全天严控监测,确保疫情防控工作做到严防死守,做实“按片推”。

 

宣传发动群众  织密疫情防控网

 

为加大疫情防控宣传力度,强化对农村群众的宣传发动,提高群众知晓率、参与度,翁嘎科镇多措并举,让宣传更接地气,贴近生活,通过应急广播、疫情防控宣传车等多种形式宣传,发挥“翁嘎科之声”微信公众号作用,讲好翁嘎科疫线故事,做好防控知识普及宣传。镇文化广播电视服务中心深入5个村进行应急广播操作培训,创新各村宣传方式,让各村组应急广播成为疫情防控的“播音员”,全镇应急广播上线率为100%。英腊村民委员会主任刘会仙以佤语邀歌的方式从应急广播向村民喊话,引导群众不串门、不走亲、不聚会。“用我们佤族歌宣传疫情防控知识,很贴近我们的生活,感觉很亲近,更容易懂,我们在家找点事做做。”英腊村英力下组的岩科说道。“不串门、不家宴,不组织和参加聚众活动……做好防护措施……”22日起,翁嘎科镇的乡村道路上迎来了6个“行走的广播”,成为村寨里一道亮丽的风景线。全镇组建6支疫情防控宣传车队,深入各村民小组,分早、晚反复宣传防控知识要点,将防控知识送进千家万户。全镇各级党员干部、志愿者小分队入户遍访、发放宣传单,张贴宣传海报,悬挂宣传标语。截至目前,翁嘎科镇利用镇微信公众号发布(转发)疫情防控相关信息92条,悬挂横幅14条,累计发放疫情防控告知书和疫情防控提示各3000余份,粘贴公告、标语35份。

 

联动供应保障 撑起健康“保护伞”

 

面对严峻的疫情形势,翁嘎科镇医疗救治组、物资保障组、动物检疫组等各司其职,迅速展开疫情防控工作,确保人民群众健康安全,积极构建健康“保护伞”。镇卫生院以外出返乡人员排查情况为基础,对5个村外出返乡人员进行义务体检和预防知识宣传,切断病源输入渠道。镇市场监督管理所集中执法力量,加大对餐饮、食品生产和流通企业的排查和监管力度,调查了解辖区内日用百货和目前副食品经营户的物资需求量等情况,协调做好疫情期间正常供应保障工作,并对商户进行疫情防控宣传。截止目前,开展执法检查11次,共出动20余人次。检查农贸市场8家次,商铺、超市80余家次,关停活禽宰杀点3个,劝停餐饮经营单位5户;检查镇卫生院、药品及医疗器械经营户5家次;共清点镇辖区物资包括米、油、牛奶等日用百货副食品105.6吨。向全镇个体工商户下发《致个体工商户居民告知书》60余份。超市还张贴自制的“出入超市请戴好自己的口罩,为自己和他人的人身安全”宣传单,出入超市群众也都自觉佩戴口罩购物。

“谢谢,辛苦了”“你们的工作让我们放心” 街道旁的商户们对消毒人员说。春节后镇农业服务中心统筹消毒物资,严格消毒规程,利用69支小分队重点对全镇办公区域、街道、农贸市场、超市等公共场所进行地毯式消毒,5个村发放酒精对56个村民小组进行无死角的消毒防控,阻断传播途径,努力为全镇撑起健康“保护伞”。

 

纪律挺在前  筑牢疫情监督防线

 

为打好疫情防控阻击战,镇人大、镇纪委履行职能,筑牢疫情监督防线。镇人大代表把疫情防控作为守初心、担使命的体现,分赴进出翁嘎科镇至西盟新县城主要路段设置的管控点和辖区5个行政村56个村民小组,加强对疫情防控知识宣传和防控工作力度,广泛听取民意,发挥监督职能,主动为疫情防控保驾护航。镇纪委全力开展监督检查,对9个中心(站所)53名干部职工到岗情况进行监督,对春节期间出省市县情况进行分类,并进行体温测量。严明疫情防控期间的工作纪律,确保政策、责任、措施和工作任务落实到实处。对食用农产品及集贸市场销售和餐饮环节质量进行安全监管,配合相关部门打击野生动物交易;做好疫情应急处置药品、医疗器械质量的监管,督促发放居民告知书50余份,发放疫情知识材料3000余份,督促排查省外返乡人员800余人。疫情防控期间,对计划操办婚丧喜庆、聚餐聚会等事宜的群众进行劝阻,共劝阻聚餐聚会活动20余起。“在疫情面前,不能拿大家的生命开玩笑,日子还很长,要对亲朋好友负责,等这个病毒过去了再举办也是一样。”班弄村六组岩牙对亲朋好友说。岩牙计划131日举行婚宴,经宣传劝导后,主动将宴席延期举办。 

面对严峻的疫情形势,只要万众一心,没有翻不过的山。翁嘎科镇的党员、团员、志愿者的身影遍布村村寨寨,他们挥洒汗水,点亮疫情阻击战的“希望之光;镇人大代表分赴管控点和辖区各村民小组,加强疫情防控知识宣传;镇爱心人士、企业到6个管控点送鸡蛋、面条、矿泉水、罐头等生活物资,他们以不同的方式助力这场没有硝烟战争的战“疫”,各行各业的参与,群众的支持,社会的善举,如同寒冬中的暖阳,温暖了坚守在抗击疫情一线的战友们,更坚定了翁嘎科镇战胜疫情防控的信心和决心。翁嘎科镇将持续整合力量,联防联动,筑牢疫情防控网,坚决打赢这场特殊的战“疫”,确保人民群众的生命安全和身体健康。

          (曹雅  文∕图)

上一条:岳宋乡联防联控筑屏障 群策群力抗疫情 下一条:勐梭镇“三强化三提升”践行初心使命​

关闭