欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐梭镇“三强化三提升”践行初心使命​

2019年11月29日 09:09  点击:[]

勐梭镇“三强化三提升”践行初心使命

 

这几天,勐梭镇他朗村热闹非凡,民族文艺演出队提升培训正如火如荼的在他朗村进行。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,勐梭镇以文化惠民、文化助民、文化富民为主线,在县委统战部(民宗局)、县文旅局大力支持下,以“三强化三提升”践行初心使命,提升农村业余演出队整体素质,增强乡村振兴精神动力,助推进民族团结进步文化繁荣发展。

一是强化导向,提升文化惠民基础。坚持文化惠民的初心,把传承民族优秀文脉,搭建团结进步桥梁,激活民族文化业态,增强民族文化自信作为使命担当,不断加快村组文化事业建设,用好用活村组文化活动广场和农家书屋,着力提升28620人的农村业余文艺演出队伍的演绎水平,激发群众创作热情,从而带动更多村民支持文艺、参与文艺、热爱文艺,凝心聚力,激发各族群众共同团结进步,热爱家乡,热爱祖国的情怀。

二是强化培训,提升文化助民质量。在为期10天的他朗村文艺演出队提升培训班上,歌声涤荡、舞姿悠扬,佤族、傣族、拉祜族歌舞、广场舞、健身操不时上演,学员岩乱拿着自己刚做好的独弦琴拉得起劲,一旁的老师正在细心指导,传授制作细节和演绎动作要领.......像他朗村这样的乡村文艺队伍提升培训,勐梭镇今年以来已经开展了10期,主要培训对象就是农村文艺队伍,计划将积极争取项目资金扶持,对全镇28支农村文艺队伍进行全覆盖培训,达到不断提供和丰富文化服务内容,传递精神文明正能量,满足群众日益增加的精神文化需求。

三是强化组织,提升文化富民品牌。紧紧依靠我县“文化兴县”发展平台,通过强化组织引领,精心编创一批与“佤部落”“司岗里”等文艺精品遥相呼应的“精”“小”文艺作品,努力打造一批反映时代精神、彰显民族魅力、群众喜闻乐见、展现勐梭精神的文艺品牌,通过搭建文艺汇演、文艺商演等平台,把勐梭乡村文艺演出队伍推向群众、推向市场,实现村民精神文明和物质文明双发展、双促进。今年 “五·一”“十·一”黄金周期间,勐梭镇共组织255名乡村演员参加了系列文化活动。由他朗村文艺演出队和小街伞文艺演出队完成2019年文化惠民演出20场,在培训成果获得了实践检验和群众的认可的同时,也为今后勐梭镇乡村文艺演出队融入市场积淀的基础。

他朗村民族文艺演出队提升培训班已经结束,但勐梭镇聚焦民族文化事业发展,践行为民服务,为民担当的初心使命仍在继续,将争做为民服务的表率、民族团结进步的表率、文化繁荣发展的表率。

              (卢弟鹏  /图)

下一条:力所乡“五个一” 法治走边关​

关闭