欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

力所乡“五个一” 法治走边关​

2019年11月29日 09:08  点击:[]

力所乡“五个一” 法治走边关

 

1126,力所乡在图地村打洛橡胶一队开展了“法治走边关”宣传周暨文化下乡宣传活动。

一次农村双语法律法规喇叭宣传。结合我县农村实际,梳理出刑法、治安管理处罚法、扫黑除恶专项斗争等与生产、生活密切相关的法律知识,采用通俗易懂的语言,用汉语和佤语以问答形式录制成语音。活动当天工作人员把音箱放在皮卡车上,在村庄道路上和活动现场进行循环播放。

一堂有关法律和扫黑除恶知识课。采取舞蹈演出与法律知识、扫黑除恶知识课相互穿插的方式进行授课,增加了现场的活跃气氛。一是进行扫黑除恶知识和《深刻汲取4.09涉恶案件教训筑牢防黑防恶堤坝把扫黑除恶专项斗争引向深入》的宣讲。介绍了4.09涉恶案件情况和宣判情况,并强调4.09案的发生,值得我们深刻反思,我们再也不能用所谓的民族道理来解决问题,我们是社会主义法制国家,要树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法律、化解矛盾靠法律”的意识。二是进行禁毒知识、反恐知识、反邪教知识宣讲。讲述了毒品对人体、家庭、社会的危害。要求群众一旦发现可疑外来人员进寨子或发现有人在寨子里进行宗教传播活动要及时报告村两委和派出所民警进行及时排查处理。三是进行劳动合同法知识宣讲。从劳动合同法的内容组成,法律效率,签订劳动合同法的作用与意义等方面进行了通俗易懂的讲解,增强村民外出打工需通过签订劳动合同保护自已合法权利的意识。

一次发放法律法规宣传资料活动。此次“法制走边关”活动的开展,是力所乡深入推进“谁主管谁普法,谁执法谁普法”工作的重要举措,对深化边境一线村寨法制宣传教育、弘扬法治精神起到推动作用。此次活动共参与300余人次,发放扫黑除恶宣传资料200余份,发放禁毒宣传资料300余份,发放反邪教宣传资料300余份,发放群众安全感满意度宣传资料200余份,发放中华人民共和国反恐怖主义法60,发放反恐宣传衣服20,发放其他有关反恐宣传资料300余份,发放宣传环保袋300余个。

一场多姿多彩的文艺会演出活动。2019年“法治走边关”宣传活动暨文艺下乡惠民演出活动节目内容丰富多彩,丰富了边境村寨村民精神文化生活。演出现场掌声不断,打落橡胶队一组的舞蹈《阿佤人民唱新歌》、班同一组的舞蹈《多嘎多耶》、中图地四组的舞蹈《非洲部落鼓舞》、班同二组带来的舞蹈《欢乐的跳吧》等其它村组的的节目让群众纷纷举起手中的手机记录下精彩画面。通过文艺下乡惠民演出,弘扬了优秀民族文化,传播了法律知识,用真情实意为边境百姓送来集法律、文艺、情感为一体的精神文化大餐。

一次现场群众登记尿液检测行动。文艺会演出结束后,力所乡边境派出所民警对参与活动的个别群众进行尿液检测,重点检测登记了22,均未检测到吸毒情况,力所乡已启动对辖区所有在家在册吸毒人员进行全面吸毒尿液检测行动,虽然活动现场群众尿液检测未有吸毒情况,但此次吸毒尿液检测行动也起到了一定的震慑作用。

力所乡党委政府开展这次“法治走边关”宣传周暨文化下乡活动,是力所乡践行“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务的生动实践,本着“送法、送戏、送情”到基层的工作原则,提高边境一线群众的法治意识,增强群众法治观念,丰富群众的文化生活,努力营造边境和谐稳定、边民友好往来的良好社会氛围。

       (力所乡  /图)

上一条:勐梭镇“三强化三提升”践行初心使命​ 下一条:力所乡以“六结合”主题教育推进中心工...

关闭