欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

力所乡以“六结合”主题教育推进中心工作见实效

2019年11月18日 09:43  点击:[]

力所乡以“六结合”主题教育推进中心工作见实效

 

自主题教育开展以来,力所乡采取理论学习+深入实践的方式,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标任务,“六结合” 主题教育助推全乡中心工作再上新台阶。

 

加强主题教育与脱贫攻坚工作有机结合

通过学习教育检视出存在的突出问题,紧盯脱贫攻坚 “两不愁三保障”,积极推动问题整改落实,扎实做好脱贫攻坚各项工作,以义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全为重点,全面排查整改,合力攻坚克难,补齐短板弱项。切实整治好涉及群众切身利益、群众关注度较高、热切盼望解决的困难问题。以理论学习坚定党员干部的理想信念,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心。调查研究,深挖彻查,把影响脱贫摘帽的因素问题找准找实;检视问题,深入剖析问题根源,通过具体有效的措施切实解决影响脱贫摘帽和经济发展的各种问题,以主题教育推动当前脱贫攻坚工作取得实效。目前全乡未脱贫人口主要是缺技术、缺劳力、因病、因残、因灾、自身发展动力不足6种致贫原因,保留了 72186人不同程度存在脱贫风险户。下一步力所乡将按“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,对已脱贫的14614970人继续落实教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等帮扶措施,持续开展“自强、诚信、感恩”教育活动,倡导诚实守信、孝老爱亲、勤劳致富、脱贫光荣等的思想观念和感恩意识,为推进乡村振兴奠定坚实基础。截止11月,全乡共有脱贫监测户79206人,预保留户3064人,边沿户92305人,下一步将重点关注家庭成员患大病、重病、重残以及突发事件带来较大负担的农户,利用好挂包单位资源、政策扶持进行结对帮扶,确保到2020年将全部完成脱贫出列。

 

加强主题教育与扫黑除恶专项斗争工作

有机结合

 

扫黑除恶专项斗争是习近平总书记作出一系列重要指示的全党大事,是事关党的执政根基、国家长治久安和人民幸福的重大政治任务和民心工程。近年来,力所乡将扫黑除恶专项斗争作为一项硬任务,力所乡积极开展扫黑除恶大排查,切实将扫黑除恶专项斗争宣传深入人心,充分调动了广大居民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,提高了人民群众安全感。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入分析当前本乡扫黑除恶专项斗争中存在的短板弱项,共查找问题2个,提出整改措施2条,有针对性地加强和改进各项工作,确保把打击锋芒始终对准人民群众最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,努力以扫黑除恶的突出战果检验主题教育成效。

 

加强主题教育与党总支、支部规范化

达标建设工作有机结合

 

为加强基层组织建设,发挥基层战斗堡垒作用,力所乡成立党建办,组成支部规范化达标建设考核组,不定期到5个行政村督查各个支部规范化建设落实情况并对2019年度16个党组织进行规范化建设达标创建申报和初步考核验收,考核以“发现问题,解决问题”为目标,采取听取汇报、查阅资料、翻阅记录等方式按照村党组织、非公经济党组织规范化建设达标创建对标对表销号清单,对各党总支、支部的党建工作进行督查,查看基层党组织在“两学一做”学习教育、支部规范化达标创建五个基本、党风廉政建设、作风建设、小组活动室使用等方面的开展情况,针对存在的问题当场进行反馈,共列出问题清单3条,限时整改反馈考核组。要求各党总支、支部在初步考核验收后查缺补漏,坚持问题导向、边查边改,以党支部和党员作用发挥作为工作实效。通过扎实推进基层党组织标准化建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,庆祝新中国成立70周年。

 

加强主题教育与软弱涣散党组织整顿工作

有机结合

 

按照“细致排查、深查细究”的工作原则,确定将力所乡图地村党总支作为软弱涣散党组织进行整顿。为确保力所乡图地村软弱涣散党组织整顿工作有序推进,将排查整顿软弱涣散党组工作抓细抓实。立足图地村实际现状,成立了图地村软弱涣散党组织整顿工作领导小组。开展整顿工作以来,力所乡党委及时建立村组干部任职联审机制和负面清单制度,全覆盖开展组干部任职资格审查,调整撤换图地村“问题干部”2名;通过前期排查,充分征求群众意见建议,调整撤换了一批不胜任、不履职的村组干部,将优秀农村党员纳入乡青年人才党支部培养,调整优化“村民小组脱贫工作委员会”队伍结构,选派充实“先锋指导员”、“先锋委员”两支力量,充分发挥农村青年党员生力军和突击队作用。组织图地村党总支召开扫黑除恶为主题的专题民主生活会,派驻4名辅警进驻图地村,在涉黑涉恶人员所在村民小组成立党支部,加强党组织建设,着力提升基层党组织建设,提高农村党员的思想自觉和能力素质。

 

加强主题教育与巡察整改工作有机结合

 

力所乡党委按照市委、县委巡察组反馈问题整改,切实担起主体责任,重点围绕乡级对基层党组织开展主题教育指导力度有待加强,特别是村民小组党支部的指导;村与村之间和村民小组党支部间开展主题教育进度、成效不平衡;农村党员学习成效不明显三个问题进行整改,具体措施为:一是再抓再学。督促好每个支部和党员,该学的一样不漏,规定动作一样不少。二是坚持做到“四个贯穿始终”,标准不降,力度不减。三是整改到位抓实后半篇的专项整治、销号整改、专题民主生活会、接受效果评估等工作。四是开展“不忘初心谋发展、拉祜族人民心向党”文艺展演和“万名党员进党校”主题教育专题培训班,让农村党员理论学习有收获,思想政治受洗礼。找差距抓落实,共开展主题教育征求意见座谈会2120余人次,征求意见36条,公开承诺4条,完成主题教育调研报告10篇,并开展调研成果交流1次。通过加强领导、精心组织、周密部署、认真开展自查自纠等工作环节,坚持边学边查边改,敢于直面问题,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,确保整改落实与学习教育、调查研究、检视问题一体推进、协同开展,以实实在在的整改落实推动主题教育真正见到实效。

 

加强主题教育与宣传工作有机结合

 

一是成立乡、村两级主题教育宣讲团,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过深入基层、依托“云岭先锋”夜校、乡党校、干部夜校、乡村夜校等形式,面向普通党员开展大宣讲活动,共组织宣讲371365人次;在全乡开展“不忘初心跟党走、牢记使命兴边疆”先进典型选树活动,用身边事教育身边人,2018年脱贫攻坚奖推选8人;2019年推选民族团结示范户100户,以榜样的力量引领发展;各基层党总支、支部依托“主题党日”、丰富“三会一课”形式,学习党史、新中国史,“火塘夜校”、收听双语广播等,使党建促主题教育活动见成效;力所乡党员干部利用《学习强国》学习热情高涨,受益非浅,目前,全乡有46名党员干部在线学习,营造浓厚的主题教育学习氛围;深入开展向思茅区倒生根社区党总支书记李亚玲学习活动,学习她用真心印证初心,用担当践行使命的精神,防止主题教育与中心工作“两张皮”,全乡上下呈现出主题教育助推中心工作的生动实践画面。

     (李亚芹/ 李亚芹 陈静/图)

上一条:力所乡“五个一” 法治走边关​ 下一条:勐卡镇紧盯扶贫领域 打好监督执纪问责...

关闭