欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐卡镇紧盯扶贫领域 打好监督执纪问责“组合拳”

2019年10月25日 09:43  点击:[]

勐卡镇紧盯扶贫领域  打好监督执纪问责“组合拳”

 

近年来,西盟县勐卡镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体要求,坚持稳中求进工作总基调,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,从严从实开展监督执纪问责,层层传导压力,为勐卡镇顺利实现脱贫摘帽提供坚强的纪律保障。 

持续担当作为,推动监督执纪责任落到实处。成立扶贫领域专项纪律检查工作领导小组,强化责任意识,明确工作职责,落实工作任务。制定《关于在全镇深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,通过专项治理”十查十看”,压实“打赢脱贫攻坚战”的政治责任,使脱贫攻坚政治责任向基层延伸,做到用制度管人管事管权,

压实工作责任,全面规范基层组织工作管理。班子成员挂包全镇6个贫困村及1个非贫困村,推动村干部、驻村队员和镇挂村队员“三支队伍”形成合力,组建脱委会57个,选举产生委员282名,制定《提升农户脱贫攻坚内生动力工作方案》和《建档立卡贫困户激励分配工作方案》,抓紧抓实脱贫、安居、产业、教育、村务、政务等各项扶贫领域工作。

坚持问题导向,紧盯脱贫攻坚重点领域建设。坚持重心下移,紧盯重大项目、重点环节、重点资金等重点领域开展专项治理,采取“看、听、走、访、查”等形式对脱贫攻坚、产业发展、控辍保学等扶贫领域监督检查,挂牌督战,限时整改。设置“镇、村、组”三级脱贫攻坚工作信访举报箱,将信访举报电话公告张贴覆盖所有村组,拓宽信访举报渠道。

严肃执纪问责,扎实开展扶贫领域自查自纠。召开扶贫领域监督执纪问责工作专题会,明确自查自纠时间节点和任务要求。通过数据比对与入户核实相结合、档案核查与走访群众相结合的方式,着力检查各站所自查不全、核实不准、执行走样等问题,对发生的苗头性、倾向性问题进行教育提醒,对履责不到位、侵害群众利益等行为进行严肃问责。

整顿纪律作风,大力营造求真务实工作氛围。以“奋斗者永不懈怠”为主题,镇纪委牵头组织开展“提振精神、整风肃纪”军事化活动,通过军事化训练、学习、教育和管理,整顿纪律作风,提振精神形象,提升拒腐防变意识,继续保持和发挥干部职工在脱贫攻坚时期迎难而上,干事谋事、勇于担当的精神,为全镇各项工作走在前列提供强有力的思想动力和纪律保障。

            (王俊博   /)

下一条:西盟县力所乡图地村召开软弱涣散党组织...

关闭