欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐梭镇班母村小街伞“互助金”解民忧

2019年09月05日 10:30  点击:[]

勐梭镇班母村小街伞“互助金”解民忧

 

 “党员担当骨干,村民们跟着干”,西盟县勐梭镇班母村小街伞组脱贫工作委员会实行的“互助金”帮群众排忧解难,促发展凝心聚力,真正把群众团结到党组织的周围,实现互助金的“倍增”效应,切实解决了农户缺少生产资金等问题,搭建起农银互惠连心桥,为村民致富装上了“助推器”。

小街伞组是一个拉祜族聚居的村民小组,对于这里的农户来说,想发展产业,却苦于没有资金。想申请小额担保贷款,却受贷款难、贷款贵等一系列问题的制约。为了解决这一难题,勐梭镇班母村小街伞组脱贫工作委员会实行了发展互助资金惠民工作,让村民周转这笔资金,每年连本带利归还,不仅落实精准扶贫、助力农户增收致富还提升了党组织凝聚力。

据悉,自脱贫攻坚工作开展以来,班母村小街伞组实行的互助金贷款已从起初的三万元逐渐到了现在的十万余元,这都是农户通过周转扶贫资金得来的利息。说起互助金贷款的好处,村民老久一个劲地夸赞。

为方便管理互助金和强化组织保障,班母村制定了由脱贫工作委员会组成的监督管理小组,主要负责互助金周转申请、审核、监管等工作,同时,明确了管理机构、申请条件、使用范围和方式,以及使用期限、发放额度,实行有借有还,在组内滚动使用,最终达到生产互助的目的。

村民想发展生产缺钱时,首先向村小组脱委会提出申请,然后村民小组进行评估,再召开群众大会,管理员才能给村民放款,并到期归还本息。在这当中还对借款对象、借款额度、借款期限等进行公示,接受广大群众监督,增强了互助资金运作的透明度。

老久是村里的致富带头人,借助互助金发展壮大了自己,也正因此对群众的感恩没有停止过,每一次外出绿化施工,都要为群众着想,仅2018年就带动70余户300多人外出务工,人均收益达到4000余元。日子发生点滴的变化并不是老久脑子一下子开了窍,而是这笔互助金让老久有了底气。老久说,这几年的变化,是过去他想都不敢想的,要不是有了“互助金”的支持,一家人的生活可能依然还停留在温饱线上。正是通过申请周转“互助金”,自己才有了发展产业的启动金,且终于迈出了致富第一步。

同样在悄悄发生着变化的还有村民扎妥,2018年,第一次申请到互助金的扎妥种植了3亩的甘蔗,总产量达到24吨、亩产达到8吨,收入超过8000元。2019年,尝到了互助金甜头的扎妥,再一次申请成功,把自己种的8亩甘蔗全部按照全膜覆盖轻简化栽培技术进行了改造,现在扎妥一家完全可以自给自足过上好日子。

如今扎妥已是组里的种植大户,他利用农业先进技术,从传统低效农业逐步走向现代高产农业。

“互助金”,起初看似不起眼,但却起到了“四两拨千斤”的作用,真正做到了“小基金大用途”,充分发挥出了民族团结强有力的带动作用。

第一书记赵俊说:“我们通过村组里的熟人社会,把我们的金融模式捆绑在一起,通过这种金融模式的发展把我们村组的党支部、组、脱委会的几个力量融合在一起。”

       (叶布拉  /图)

上一条:中课镇永不落村开展消防安全暨山洪地质... 下一条:力所乡开展党政军警民稳边固防联席活动

关闭