欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

创新管理聚合力 振兴乡村助脱贫

2019年06月27日 09:43  点击:[]

创新管理聚合力  振兴乡村助脱贫

 

中课镇以党建为引领,从深入实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战的角度出发,不断探索乡村治理新模式,成立各村民小组脱贫工作委员会,进一步激发村民参与脱贫攻坚的积极性和创造性,为实现全镇贫困群众脱贫致富奔小康,推动经济社会发展提供了坚强有力的组织保证。

建强工作组织 打造脱贫生力军

组织强、人心齐,发展才有凝聚力。在保持现有村民小组设置格局的前提下,把具有较高威望、政治素质较好、热心服务群众、群众公认的优秀党员、致富先锋、双带能手选入脱贫工作委员会,细化职责分工,充分发挥少数民族语言文化、社会关系等优势,为脱贫攻坚各项前沿工作添砖加瓦。全镇共成立了50个脱贫工作委员会,选举出委员250名,打造出了一支能吃苦、肯奉献,政治坚定、作风过硬、双带能力强的高素质脱贫攻坚生力军,进一步巩固了党在农村基层的执政基础,引导群众走上健康、持续的发展道路。

“村民富不富,关键看干部”,要改变村容村貌,实现脱贫致富,首先要提高带头人的能力和素质。为加快实现民主管理、村民自治步伐,切实增强脱贫工作委员会的组织性、纪律性和责任感,提高委员们服务群众和应对突发事件的能力,于20186月,采取军事化模式对250名委员进行了为期5天的培训,向他们讲授了脱贫攻坚、低保、户籍、林业等知识,通过同吃、同住、同学习、同训练,学员们的团结协作意识和综合服务能力得到大幅度提升,确保回到工作岗位上个个“脑中有事、心里有底、手中有活”。

完善管理制度 构建自治新格局

为激发村民参与脱贫攻坚、乡村振兴的热情,发挥主人翁作用,构建共建共创、共促脱贫的良好局面,中课镇健全完善农村自治体系、促进乡村振兴为重点,以解决农民主体缺位、民主管理水平不高、群众内生动力不足等问题为目标,通过村规民约立规矩,建立激发农户内生动力的评价标准,设定了履行脱贫攻坚主体责任、遵守国家法律法规等10项责任义务,并将惠农政策与扶贫工作实际相结合,建立了农户参与脱贫攻坚工作的教育、引导、约束、惩戒机制,增强村规民约的约束力,最大限度激发贫困户内生动力提高村组自治能力,构建全民共建共享的乡村治理工作格局,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村,促进乡村振兴提供坚强组织保障和工作支持。

合理设置岗位 自我造血增活力

针对农村贫困群众文化低、就业难等实际情况,以村民小组为片区,以贫困户为单位,设立村级扶贫公益性岗位,引导贫困群众积极参与村级公益性事业建设。各村民小组将公益性岗位与扶贫项目收益相挂钩,与打造生态宜居的美丽乡村相结合,因地制宜、因人设岗提出了用水维护岗、环境整治岗、治安巡逻岗和爱路护路岗等村级扶贫公益性岗位。这些岗位工作时间自由,文化技能要求低,可以根据自己的时间安排工作,贫困户既能从容上岗,又为发展生产留出充裕时间。同时,为了提高工作效率,依托微信建立了“工作交流群”,大家在群里交心谈心,谈变化、谈发展、谈建议,幸福感满满、获得感满满,很多人通过交流拉近了距离,一些矛盾被化解于无形。贫困户通过从事公益性劳动获得资产收益分红,摇身一变为“工薪族”,巧妙的将项目“输血”变为自我“造血”,真正实现一人就业、脱贫一户的目标,从制度上激发贫困户内生发展动力,掀起自我发展新热潮。

加强宣传教育 移风易俗树新风

筑牢精神之堤,才能创造物质之财。依托“团结、进步、和谐、奋进”的拉勐精神和“宁肯苦干、绝不苦熬”的嘎娄精神,充分发挥文化滋养和精神支撑的作用,通过组织干部上门讲、编创作品巡回演等形式,源源不断地输送“精神给养”,让贫困群众既富口袋,又富脑袋。一是以乡村夜校为平台,以提高群众整体素质、激发内生动力为目的,组织群众开展丰富多彩、健康向上的文体活动和知识培训,让群众充实头脑、沟通思想、交流经验,增强幸福感、获得感、归属感,不断促进党员群众人心归聚、精神相依,进一步坚定“听党话、跟党走”的决心。二是充分发挥“两小一大”作用,各村文艺宣传队联合脱贫工作委员会,以群众喜闻乐见的民族歌舞形式宣传民族团结、民族发展及党的各项惠民方针政策,让群众看到党组织的力量,看到家乡的发展,看到生活的变化,让群众感知党心、惦记党情、铭记党恩,推动移风易俗蔚然成风,展现佤山群众自强不息、人心思富、蓬勃向上、永记党恩的精神风貌。

提升致富技能 自立自强创新生

把提高贫困户自我发展能力作为激发内生动力的根本,着力强化素质提升,增强“造血”功能,逐步实现产业兴起来,群众富起来。一是把扶贫与扶智、扶志结合起来,组织各脱贫工作委员会主任带领本村民小组内生动力不足的群众集中进行军事化管理培训,让各委员会主任做给群众看、带着群众干、领着群众富。通过5天的军事训练、政策讲授、田间实操培训,学员从最初的邋里邋遢、目光呆滞变得有纪律、听指挥,精神面貌焕然一新,劳动技能大幅提升。二是以村民小组为单位,围绕种养殖产业,开设“技能培训田间课堂”,组织技术专家、致富能手等,深入田地、讲授经验、现场教学,通过“面对面”地讲,手把手地教,贫困群众对产业种植技术和管理方法掌握得越来越熟练,不断推动群众技能强起来、产业兴起来,生活富起来。

下一条:翁嘎科镇“粽”情端午 欢聚一堂

关闭