欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

见证佤山的变化——中课镇谱写发展新篇章

2019年02月20日 16:16  点击:[]

见证佤山的变化——中课镇谱写发展新篇章

 

中课镇是西盟县一个以佤族为主的少数民族聚居镇,素有“歌舞之乡”的美誉。中课镇日照充足、雨量充沛,植被良好、风景宜人,境内水资源、自然资源丰富,森林覆盖达率高达69%,天然氧吧——永不老原始森林,佤族特色村寨——窝笼村六组,爱国主义教育基地——拉勐纪念碑点缀其中。

2014年以来,中课镇以脱贫攻坚为契机,团结带领全镇广大干部群众,突出工作重点,整合优势资源,抢抓机遇,以改善基础条件和培育富民产业为核心,在现代农业、基础设施建设、社会事业等方面持续发力,全镇经济社会各项工作取得新突破,农村面貌发生了翻天覆地的变化。

加大项目建设,基础设施明显改善。通过实施道路硬化工程,全镇51个自然村已全部通硬化道路,曾经的泥土路变成了一条条干净整洁的水泥路;安全饮水和电力改造工程的实施,实现了所有农户安全饮水和动力电全覆盖;实施安居工程,新建安居房2627套。村寨面貌发生了巨大变化,过去的杈杈房、石棉瓦房,变成了一幢幢具有佤族文化特色的新楼。

整合资源优势,乡风文明不断提升。坚持“规划先行、突出重点、分类指导、分步实施”的原则,按照“高起点、高标准、高品位”的要求,结合生态发展、乡村旅游、民族文化等优势,中课镇建成了省级生态文明乡镇,窝笼村六组荣获第五届全国文明村寨称号。群众自我发展、自我管理的意识和能力不断增强,成立了50个脱贫工作委员会,坚持开展人居环境评比和文明家庭评选活动,村组风貌、邻里关系更加和谐。

调整产业结构,经济发展后劲日益增强。坚持把做大做强富民产业作为群众脱贫致富的基础,通过几年来的发展,全镇橡胶种植面积达1.3万亩;核桃种植面积达1.25万亩;甘蔗种植面积累计达1.08万亩;砂仁种植面积达6553亩,形成了以班箐村和中课村为主的甘蔗种植产业带;以窝笼村和班箐村为主的橡胶种植产业带;以嘎娄村为主的核桃种植产业带;以永不落村为主的砂仁种植产业带统筹发展的产业布局,产业效益逐步明显。

 

关注民生事业,群众幸福指数不断提升。在加快发展的同时,着力抓好教、文、卫各项社会事业,促进了经济社会全面协调健康发展。建成村民活动场所51个,完成卫生室标准化建设5个,完成学校改造5所;加快广播电视等社会事业发展,全镇广播电视覆盖率达到100%,教、文、卫事业全面协调发展,各项软硬件设施从无到有,从少到多,群众生活条件不断改善,落后局面得到改变。 

 

如今,行进在中课镇的村村寨寨,一条条宽敞平整的硬化通村入户,一幢幢具有民族特色的民居错落有致,美丽乡村耀入眼帘;中课镇班箐村二组叶贡笑哈哈地说:“我们家里落地窗帘、大沙发、电视机、洗衣机、冰箱什么都不缺,我们的生活跟城里一样,现在政策好,不懒吃不完。” “你看看现在的寨子,路好了,路灯亮了,自来水进家了,小广场热闹了,摩托车子家家有,进城办事情也方便了……”中课镇窝笼村岩拥说。一个个群众的心声,是对扶贫战士们辛勤付出的最好回报,更是对精准扶贫、精准脱贫效果的最好诠释。(赵云  /图)

 

上一条:勐梭镇组织离退休老干部外出参观学习 下一条:六家爱心企业到图地村捐物促脱贫

关闭