欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

广场舞走进阿佤山 跳出美好新生活

2019年01月25日 11:41  点击:[]

广场舞走进阿佤山 跳出美好新生活

 

“快点儿啊,大伙快来跳舞了。”晚饭后,中课镇窝笼村六组的艾热大姐正热情招呼自己的好姐妹一起去跳广场舞,不一会儿,村里的活动广场上就来了二十多位有说有笑的农村妇女。

自西盟开展脱贫攻坚以来,农民的生活发生了翻天覆地的变化,家家户户盖起了新房,村村寨寨建起了文化广场,为村民提供了休闲娱乐的理想场所,中课镇群众就此受益,开启了农村新生活。随着生活水平的不断提升,广大农民对文化生活的需求不断增加,茶余饭后,广场舞悄然在农村流行起来,丰富了群众的业余文化生活,村民享受着健康文明生活方式,生活水平逐年提升。

中课镇文派出人员到各村组开展培训,负责对村民进行广场舞指导并担任领舞,受到村民的热烈欢迎。每天晚上七点左右,活动广场音乐一响,村民脚就开始痒,匆忙做完家务,参加到广场舞的行列中。当富有节奏感的音乐响起后,人们便开始翩翩起舞,甩手、踢腿、扭腰……虽然大家的动作不是那么规范,但跳得非常认真,男女老幼也会来凑热闹,大家享受着广场舞带来的乐趣。广场舞结束时,许多人仍意犹未尽,三五成群在一起琢磨刚刚的舞步。

“每天从地里干活回家后,不到广场活动一下,就你什么事没做好,心里会上直不舒服。”村民艾热说。

如今,农村女性不再满足干农活,她们学技能、比才艺,很多跻身致富能手、文艺达人的行列,为当地经济和文化发展做出积极贡献。

近年来,中课镇充分利用歌舞之乡优势,指导各村成立了文艺队,并在当地积极组织开展各类文艺活动,随着我县“文化扶贫促脱贫”系列活动的深入开展,中课镇还将定期举办广场舞培训活动,由镇到村,由村到组,全覆盖推广,真正让广场舞成为阿佤山上的一道靓丽的风景线,促进广场舞在农村推广,达到全民健身的目的。

“大家在锻炼身体的同时还联络了感情,促进了邻里间的交流。下一步,我们还将继续为村民举办特色文艺活动,以新颖活泼的培训形式吸引全镇的男女老少参与到乡村文化活动中来,将文化在乡村‘种’下去,让文化在基层‘扎’下根。”中课镇文广中心的桑艺佳如是说。(赵云/   中课镇/图)

 

上一条:六家爱心企业到图地村捐物促脱贫 下一条:中课镇民兵突击队改善人居环境助力脱贫

关闭