欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

手把手引导卫生整理 改善乡村人居环境

2018年11月08日 09:46  点击:[]

为深入贯彻落实好我县2018年脱贫摘帽“百日冲刺”实施方案文件精神,要在脱贫攻坚中注重抓好乡村人居环境改善,突出环境整治重点,开展清洁家园行动,全面提升农村生活环境质量,不断增强人民群众的获得感和幸福感,打赢脱贫攻坚战,确保人居环境改善。近日,西盟县国土资源局职工陆续到挂包扶贫点西盟县勐卡镇马散村,协助马散村委会、驻村工作队、脱委会手把手引导农户如何改善人居环境。

家是我们所处时间最多的地方,家庭卫生十分重要,若经常不打扫家庭卫生,会使得细菌病毒在不为人们注意的角落里生长繁殖,稍不留神就会给我们来个措手不及,患上感冒伤风、皮肤过敏、腹痛腹泻等疾病。引导农户打扫家庭卫生,收拾整齐,清理家庭生活垃圾,远离家庭卫生致病菌。

规范摆放物品,能让人居环境看起来更加整洁,经检查在马散村存在乱堆放粮食、在客厅堆放柴火等摆放不合理现象,乱堆放物品不仅不利于空间利用,还会使得房屋在视觉上更为混乱,对此挂包职工通过引导农户,并教导农户要合理摆放物品,帮忙规划统一堆放空间,引导农户规范摆放物品。

垃圾中含有大量病原微生物,在堆放腐败过程中会产生大量的酸性、碱性有机污染物,并会溶出垃圾中含有的重金属,包括汞、铅、镉等,形成有机物、重金属和病原微生物三位一体的污染源。不及时清理垃圾不仅影响居住环境美观,长期还会影响身体健康,挂包职工引导农户及时清理垃圾,将垃圾及时清理至垃圾房,保持居住环境整洁干净无异味,远离垃圾病菌。

公共场所是属于每一个村民的公共资源场所。公共卫生的卫生好坏直接影响环境的美观,影响每一个村民的健康。爱护好公共卫生的环境卫生不仅关系到每一个村民能否更好地享受公共环境资源,更是每一个村民义不容辞的责任。挂包职工通过讲解爱护公共卫生的重要性,引导村民在公共卫生不乱扔垃圾、不随地吐痰、见到垃圾随手拾起丢进垃圾桶。

干净整洁的仪容外表形象会给别人留下比较好的第一印象,挂包职工引导农户脏衣服要及时更换清洗,女士保持头发整洁干净,男士要及时洗涤和清理长头发、胡子,保持整洁干净的仪容仪表,给人精神清爽的好印象,同时远离因个人卫生不洁净的致病菌。

以改善环境质量、造福农民群众为出发点,大力开展清洁家园行动,让农村成为安居乐业的美好家园。只有人居环境改善了,人民群众安居乐业了,经济发展才有可靠的保证。

上一条:翁嘎科镇开展“中国宪法边疆行”暨法治... 下一条:马散村开展脱贫攻坚挂包单位联席会议

关闭