欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐卡镇“四抓四保” 激发群众脱贫动力

2018年11月06日 16:40  点击:[]

勐卡镇“四抓四保” 激发群众脱贫动力

 

“贫困可耻、脱贫光荣、振奋精神、坚决脱贫!一、二、三、四……。”勐卡镇班哲村寨子里传来雄厚有力的军训口号,一列身着迷彩服、步伐整齐的村民队伍边跑边喊,男女老少村民紧随其后,脱贫的精气神油然而生。

“我们镇‘每日军训示范培训’主要是想激发村民参与到脱贫攻坚战役中来,让每个村民都成为脱贫战士。今天,我们各村扶贫工作队员、挂包队员及各村民小组脱委会成员参与培训观摩,培训结束后回到本组开展活动,各村示范点培训由我担任主教官。”勐卡镇党委书记蓝柯说。勐卡镇“每日军训” 由各村民小组脱委会牵头组织,按照“四抓四保”,即抓军训保纪律、抓卫生保环境、抓生产保收入、抓宣传保满意,激发群众脱贫的内生动力。

抓军训保纪律。每天早上组织群众听励志、团结、奋进的歌曲,如《没有共产党就没有新中国》、《国歌》、《阿佤人民唱新歌》、《胜利就在前方》、《团结就是力量》等歌曲,增强群众爱党爱国爱家乡情怀,增强感党恩意识。开展队列训练,从稍息、立正、向左转、向右转等基本队列训练,结束后由脱贫工作委员会人员带着队员抬红旗绕寨子跑一圈,边跑边喊口令,提振精气神,增强集体感。目前,勐卡镇已完成4个村的示范点培训。

抓卫生保环境。军训结束后,村民各自回家打扫卫生,家里家外、房前屋后清扫干净;组里的公益性保洁员、护路员、护水员等到各自岗位工作,组内脱委会巡查组同步巡查公益岗位人员工作完成情况,并记录考勤,以备兑现公益岗位工资。

抓生产保收入。卫生完成后,村民下地干农活,按节令抓好农业生产,落实好产业项目,确保农业生产稳固增收。脱委会成员督促寨子里的懒汉、爱酗酒村民干劳动,督促他们用自己双手劳动增收,克服“等靠要”思想,引导他们树立劳动光荣意识。

抓宣传保满意。晚上,开展乡村夜校活动,大家面对面谈心评比,从军训、卫生、劳动等方面进行,对做得好的进行表扬鼓励,差的上台自我批评,表态整改。会上还要讨论本组困难户,如何帮,动员村民互帮互助,增强集体荣誉感。会上还要组织学习脱贫政策,每次2条。

勐卡镇“四抓四好”初显成效,村民小组脱委会作用发挥更充分,村庄治理更加有效,村民自治意识更主动,群众满意度、认可度更增强,群众脱贫信心也更坚强。

军令如山,行有章法。西盟县脱贫攻坚已进入关键决战时期,各乡镇、各挂包单位及驻队员奔赴在脱贫一线战场,提振精神、政策宣传、环境整治、产业发展等如火如荼,干部群众齐心协力,一场脱贫攻坚大决战正在西盟版图上持序铺开。(汤保凤/ 勐卡镇供图)

 

上一条:勐卡镇班哲村普及扶贫知识 打扫环境卫生 下一条:用自己的双手创造幸福美好生活

关闭