欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

用自己的双手创造幸福美好生活

2018年10月25日 10:38  点击:[]

用自己的双手创造幸福美好生活

 

余美芳,来自于美丽的拉祜山乡力所乡,是一名土生土长的拉祜族妇女,现在是力所村二组脱贫工作委员会宣传委员,同时也是县乡人大代表。

余美芳出生在一个农民家庭,兄弟姐妹多,从小家里穷困,父母供不起孩子们上学,余美芳读完小学后就跟着大人干农活,20岁就嫁了人。当时,家里的日子过得很苦,种田种地基本只能满足家人的口粮。为了改变家庭状况,让家人过上更好的日子,她和丈夫发现村里的小卖铺只有一两家,而且卖的东西很少,认定这里面应该会有商机,便一咬牙和亲戚朋友东拼西凑借了7000块钱,从1995年开始在村里开了个小卖铺卖些小食品,经营一段时间后,他们又发现老百姓买肉吃不方便,要是有个专门的肉铺,天天能让老百姓吃上新鲜肉、放心肉,还能解决老百姓买猪问题,自己还能拓宽经营范围多挣些钱,这样岂不是一举两得?夫妻俩说干就干,在小卖铺旁边又增加了一个屠宰铺,以平均每天一头猪、每两三个月一头牛的数量进行屠宰销售,在夫妻俩起早贪黑的忙碌下,生意越做越好,2013年投资50万元盖起372平方的楼房,随着收入的增加,家里的小日子逐渐红火起来,家人不再为生计发愁,就算忙点苦点,夫妻俩的心里比吃了蜜还甜。

自从开了小卖铺后,家里的脱贫问题算是解决了,但是村里的许多老百姓,特别是南袜坝的老百姓来余美芳家店里买点油买点盐都要靠赊账或是拿农产品来交换,用他们自己的话说就是“穷得连盐巴辣子钱都没有”。余美芳也是从苦日子走过来的人,看到自己的拉祜同胞们还这样贫困,就会回想起当年曾经的自己,心里难免很不是滋味,就想着如何能帮他们一把,让他们日子过得更好些。

由于力所村是全乡的茶叶种植大村,当时茶叶市场比较好,特别是在政府对产业扶贫政策和产业项目扶持的下,2015年,余美芳夫妻俩决定发展茶产业,带领南袜坝贫困农户种植茶叶。目标确定,夫妻俩开始二次创业,他俩拿出多年的积蓄加上贷款,向南袜坝90户贫困农户发放了价值48万元的茶苗款和开挖种植沟款,完成了580多亩茶叶种植,并在茶地附近建起了一所600平方米的茶叶初制所,专门收购农户种植的茶叶,让他们减少运输成本,增加经济收入。

2017年,夫妻俩的茶厂收购鲜叶40吨,支付鲜叶款32万元,使南袜坝农户户均增收3000多元;2018年收购鲜叶32吨,支付鲜叶款25.6万元,农户户均增收3000多元,鲜叶款收入最高的农户可达8000多元以上。余美芳说:“感觉现在到店里买东西的农户,赊账的越来越少了,村民们通过种茶不仅把盐巴辣子钱解决了,家家户户还买了摩托车,买了家具和家用电器,生活水平比过去提高了许多。

余美芳是一个穷人家的孩子,在党组织的关怀培养下入了党,被选为人大代表,人大代表就要为群众服务,为群众说话。余美芳虽然文化不高,但就认一个理:“自己脱贫致富不算什么本事,要能带领身边群众脱贫才算真本事”。今年,余美芳又被选为组上的宣传委员,他们组织群众学政策、打扫卫生、挖沟修路,寨子越来越干净,群众生活也越来越好了。

这些年来,余美芳感觉自己只做了些小事,但是党委、政府却给了很多荣誉,自己很受鼓舞,也更加感到自己的责任。今年全县要脱贫摘帽,力所村也要脱贫摘帽,余美芳说:“现在国家的扶贫政策那么好,只要我们老百姓不闲不懒,我相信,我们村是一定能够顺利脱贫的!”

(县脱贫办供稿)

上一条:勐卡镇“四抓四保” 激发群众脱贫动力 下一条:乐做热心人 心有致富经

关闭