欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

乐做热心人 心有致富经

2018年10月25日 10:33  点击:[]

乐做热心人  心有致富经

“我虽然是个残疾人,但是我不想一直依靠政府的救济,虽然我眼睛有缺陷,但是我还年轻,还有手和脚,一定要靠自己的努力改变我的生活。我能从贫困户成为光荣脱贫户,离不开党的扶贫好政策,所以我从心里感恩党和政府,感谢扶贫队员们,不分白天黑夜、刮风下雨到我们寨子宣传政策,帮助我们发展产业!”这是岩莫在全县“扶贫日”颁奖晚会上的感言。

岩莫是岳宋乡岳宋村十组村民, 2013年因残纳入建立档立卡贫困户,2014年通过自身努力,脱贫出列。20156月,被选举为岳宋乡岳宋村十组组长,20184月选举为岳宋村十组脱贫工作委员会主任。作为组长他常说必须要带头致富,才能带领老百姓找到一条致富的路。虽然他是残疾人,但他有一颗脱贫致富的心,他常说“一勤天下无难事,只要勤劳就能脱贫。”

2015年任组干部以来,岩莫工作认真踏实,遇到群众有难事从不推让,他总是说:“村民相信我选我当组长,我就应该为他们服务好,这是我的责任”。这几年来,岩莫早已将组里的群众当成一家人,为家里人办事又怎能谈辛苦和麻烦呢,面对群众,他真心实意,乐做“热心人”,深受群众好评。特别近几年来脱贫攻坚工作,比以往的工作都要严峻,充满了挑战性,所以他不敢有任何懈怠,不仅积极配合工作队员开展组上的各项事情,平时也带领脱委会成员做好组内事务管理,关乎组里群众利益的事情,不管再累再辛苦,他都会竭尽全力。

 “若没有党的脱贫攻坚好政策,我能翻身过上好生活?我从心里感谢党的好政策!”从岩莫满脸的笑容和脱口而出的话语中,让人看到他从贫困走向富裕后,那种自豪和对党的好政策的感恩。“虽然成为了建档立卡户,得到了政府和驻村扶贫工作队的帮扶,可对我来说,这并不是一项荣誉,而是压在肩头的无形压力。”岩莫说。当一切困苦暂时消除的时候,他的心思也变得更加活跃起来,心中靠自身致富脱贫的想法更加强烈。

岩莫不仅在3亩茶叶地上做巩固提升,2016年开始收茶农的鲜茶叶送到老县城卖,做起了茶叶生意,生活有了极大的改观,今年收入可增加2万元左右。去年,他还购买设备做起来空心砖生意,他让组内5户贫困户跟他打空心砖,每天支付100元工钱,不仅自己增加了收入,还带动了贫困户增收。他还积极响应政策,种植青贮玉米20余亩,去年净收入7000元,今年因客观因素净收入4000元。他家的产业主要橡胶,橡胶已开割30亩,年收入可增加10000元。他还带着妻子养殖仔猪5头,去年卖了2头。靠着一双勤劳的手,他家的经济收入已经稳稳达到扶贫标准以上,率先成为光荣脱贫户。

“我相信只要心中充满希望,充满感恩,在党和政府的关心下,我们的日子会越来越好,越来越红火!我会继续用我的行动告诉身边的群众,幸福是靠我们自己的双手创造出来的,我有信心、有决心,带领我们组的老百姓一起脱贫致富。”岩莫坚定地说。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。岩莫的脱贫之路走得艰辛坎坷,然而,面对困难他没有退缩,面对失败他没有想过放弃,不怕路远,就怕志短,不怕贫穷,就怕懒惰,致富奔小康的信念支撑着他走到今天。

(县脱贫办供稿)

上一条:用自己的双手创造幸福美好生活 下一条:阿莫村青年榜样岩青边

关闭