欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

阿莫村青年榜样岩青边

2018年10月19日 09:22  点击:[]

阿莫村青年榜样岩青边

 “我们寨子路干净了、大家的收入增加了,日子越来越好过,我们也想过城里人的日子,我们有信心。”新厂镇阿莫村九组的岩青边说。为了养家糊口,他带妻儿到外打工六七年,建筑工地、酒店等都有过他的身影。一次返乡让岩青边看到家乡焕然一新的面貌,水通了,房子新了,路也宽了……这一切使他萌生了回乡发展的念头。岩青边返乡创业,用脚踏实地的实际行动树立了榜样的力量,成了寨子里脱贫致富典型。

用自己的双手在外打拼。80的岩青边性格外向,爱唱爱跳,思想活跃、爱交朋友又多才多艺,永远不安于现状。2005年中学毕业后,他发挥能歌善舞的特长,随同乡到深圳等地四处跳舞、表演,增长了不少见识。2009结婚后,为照顾家庭,他和妻子在孟连开了个小吃店,经营早点、烧烤,月收入1万多元,还算可观。为增加收入,他同时还在孟连四星级酒店打工,带当地居民跳广场舞,月收入又增加了3000余元,年收入近15万元。

脚踏实地,返乡创业。因家中老人身体原因需要人照顾,长期在外也不是办法,他和妻子考虑再三,决定放弃外面的事业,回乡边养家边创业。2016年,他携家带口回到了阔别已久的家乡。通过和村组、驻村干部交流,他感受到现在党的惠农政策对于农民增收致富是前所未有地好,自己作为一个有文化有见识的农民,必须在脱贫攻坚的历史潮流中有所作为。面对不再熟悉的农事,他也深深地知道,在农村发展,没有一蹴而就的事,必须脚踏实地一步一个脚印地走。他先从最基础的养猪种地开始做起,到村上借阅了各类科普书籍,积极参加镇、村组织的种植、养殖培训。由于养殖得当,当年养殖的20头猪全部出栏,当年获益近万元。种植的玉米、稻谷也获益上万元。同年,他把自己家和租来的20亩山地全部种上了经济树种。2017年,享受国家安居房补助项目,顺应农村人居环境改善的要求,家里建盖了三层小楼房的新房。岩青边看到村组环境的变化,乡村政策好,乡亲们也收入也逐年增长,决定在组上开一个小吃店,经营小吃、凉拌、烧烤兼送外卖,并同时经营百货批发业务。目前已完成筹资、选址。

树立信心,服务乡亲。岩青边始终认为作为阿莫九组长大的孩子,有责任有义务为本组发展出力。20184月,岩青边被推选为脱贫攻坚委员会主任后,深感责任重大。农忙间隙,岩青边认真学习脱贫工作知识及党的各项惠农政策,并在田间地头向乡亲宣传、讲解。为解决文化生活枯燥、喝酒聚会多的问题,岩青边发挥自己的爱好和特长,他每天晚饭后组织村民跳广场舞,从开始35人到现在男女老少30多人,大家都愿意跟着他跳。阿莫九组茶地多但疏于管理无效益的情况,他和镇村干部挨家挨户动员,并亲自组织开展茶地改造升级。经改造,仅茶叶一项,就为九组村民人均增收1000余元。

如今的阿莫九组,家家都在忙脱贫,收入增加了,生活条件也改善了,群众的业余生活也逐渐丰富起来。寨子里喝酒吵架的人越来越少,懒汉也少了,国庆节新米节岩青边还带着寨子里20多名业余演出队到县上参加活动呢。

(县脱贫办供稿)

上一条:乐做热心人 心有致富经 下一条:多措并举 激发脱贫动力

关闭