欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

多措并举 激发脱贫动力

2018年10月19日 09:16  点击:[]

多措并举 激发脱贫动力

 

当前,脱贫攻坚工作进入了聚焦发力的关键时期,翁嘎科镇在加强脱贫工作委员会监管和作用发挥中,充分发挥村级党组织的核心引领作用,多措并举激发脱贫工作委员会干事的活力,使之成为脱贫攻坚工作中的生力军。

把好选人用人关,强化队伍建设。在组建脱贫工作委员会的前期,各村级党组织广泛征求群众意见,做足前期准备工作,保障了组建工作的顺利进行。同时,重点考察村民小组党支部书记、村民小组长、村民小组党员、致富能手、回乡大中专毕业生,着力选取思想觉悟高、政治素质过硬的优秀人才进入脱贫工作委员会工作队伍中。全镇成立村民小组脱贫工作委员会56个,共任命委员275人。

强化教育培训,促自身素质提高。为切实增强脱贫工作委员会委员的政治性、组织性、纪律性、责任感和服务意识,我镇积极组织开展脱贫工作委员会委员培训工作,今年来开展了宣传委员、治安委员和“村庄专管员、家庭保洁员”等专题培训,共计300余人次参加。同时以“乡村夜校”的方式,认真组织脱贫工作委员会委员学习脱贫攻坚政策、医疗卫生及教育等相关政策,做到了培训全覆盖。通过开展各级各类培训,进一步提升了脱贫工作委员会委员的“精气神”。

坚持示范引领,助力脱贫攻坚。充分发挥村级党组织的政治核心作用,脱贫工作委员会积极带领群众开展人居环境整治工作,每月定期组织群众清除垃圾、清理乱堆放的柴草、疏通沟渠,共同营造乡村干净、优美、宜居的人居环境。同时,设立“一帮一”、“一帮多”的帮扶机制,带领各村民小组发展产业规模化生产种植,全镇上下形成了互帮互助的浓厚氛围。

(武承瑾/

 

上一条:阿莫村青年榜样岩青边 下一条:勐卡镇举行2018年脱贫摘帽“小手拉大手...

关闭