欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

脱贫攻坚纪实┃致富带头娜布拉 脱贫工作顶呱呱 ——勐卡镇班哲村党总支书记娜布拉脱贫工作纪实

2018年10月17日 09:50  点击:[]

勐卡镇班哲村是《阿佤人民唱新歌》的发源地,是全县“听党话、跟党走、感党恩”最好的村寨之一。贫困发生率从2013年的52.5%已降到2017年的36.95%,预计2018年底保留5户10人,贫困发生率将降至0.8%。脱贫工作取得了可喜的阶段性成果,这里面离不开党和政府的大力支持和社会各界的帮助,也离不开村党总支书记、村主任娜布拉的模范带头作用和艰辛努力。

1.掌握村情组情,家底清楚

习总书记指出:“扶贫开发成败系于精准,要找准‘穷根’、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名。”

班哲村下辖6个组,现有431户1465人,2017年全村经济总收入为887.5万元,人均纯收入为6268元。2013年脱贫攻坚战全面打响后,娜布拉作为全村的“总当家人”,她深感带领群众摆脱佤山千年贫困,“责任重大、使命光荣”。她今年42岁,1999年8月入党,2006年4月任村副主任,2013年5月任村主任,2016年4月任村党总支书记、村主任,大专文化,正是年富力强、干事创业的好时候,重任在肩,不敢有丝毫的懈怠,任重道远,必须砥砺前行。

“家底不清,瞎子摸灯”。按照“依户所需,按户施策”的原则和脱贫措施“户户清”行动“六个清”要求,为了精准识别扶贫对象,精准对照任务指标,精准实行政策措施,强化扶贫对象动态管理工作,娜布拉团结和带领村“三委”班子,进村入户、调查摸底,宣传政策、明确任务,化解纠纷、理顺民心。虽然她在村上历练多年,但为摸清家底,有的放矢,她仍一丝不苟,不辞辛苦,常常骑着摩托车走村串寨,早出晚归,晴天一身汗,雨天一身泥,有时顾不上吃饭,累得身心疲惫,仍然牢记使命,无怨无悔。

2018年是全县的“脱贫摘帽”年,为认真落实“两不愁三保障”的各项指标,娜布拉同志想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,全力以赴,扎实推动脱贫攻坚工作。

2.狠抓脱贫工作,全力以赴

大力推进民房建设

2015年、2017、2018年班哲村安居房建设任务共349户,现仅有11户未达到入住条件,已入住264户,入住率75.6%;这就从整体上解决了全村贫困群众的安居问题。一幢幢独具民族特色的楼房拔地而起,村容村貌大为改观。

狠抓“控辍保学”工作

扶贫先扶智,治穷先治愚。娜布拉通过大会小会,进村入户,座谈交流,甚至田间地头,广泛宣传国家民族教育政策和惠民措施,让群众明白送小孩上学读书,既是法律的规定,又是监护人的义务和责任,若不送子女上学完成九年义务教育,可按村规民约的规定对农户断电,取消低保;同时也让辍学学生明白“磨刀不误砍柴工,读完初中再打工”的道理,切实克服厌学心理和畏难情绪。

班哲村现有义务教育阶段学生115名,非义务教育阶段学生48名。原有7名学生辍学,通过思想教育、依法依规、村规民约等途径,目前无辍学学生,已清零。

抓产业发展,提高群众收入

群众脱贫,除鼓励外出务工外,产业发展是关键。娜布拉按照县、镇两级政府的产业发展统一布局,并结合班哲实际,在巩固原有的橡胶、茶叶产业的基础上,大力发展新兴产业。在政府的大力支持下,重点发展肉牛养殖,通过采用入股形式与云南三江并流公司合作,共入股肉牛养殖资金668万元,受益农户218户。通过上海对口支援项目,建设本地小黄牛养殖场1个,养殖小黄牛80头,受益农户80户。通过与云南丁氏蜂业工贸公司合作,以“利益联结”的方式,扶持建档立卡贫困户蜜蜂养殖680箱,每箱补助800元,总投资54.4万元,受益农户102户。

2018年全村甘蔗总面积553.5亩,水稻623亩,青贮玉米528.8亩,受益农户146户,种植皇竹草327亩,受益农户65户,茶叶种植120户457.4亩,橡胶98户1736亩,种植业和养殖业的快速发展,为今年全村脱贫出列提供了必要的保障。

增强群众内生动力

脱贫攻坚,贫困群众永远是主体。只有把群众的信心和内生动力充分调动起来,让群众热起来、动起来,才能激发出强大的动力。

按照县上规定,娜布拉及时指导各村民小组组建了脱贫工作委员会,选举产生脱贫委员30名,制定了各自的《提升农户脱贫攻坚内生动力工作方案》和《建档立卡贫困户激励分配工作方案》,完成了班哲村公益性岗位设置,设置公益性岗位共142个,有效地加强了村民自治,激发了群众的脱贫信心和内生动力。

2008年8月3日,她协助驻村扶贫工作队组织全村各组的脱贫工作委员会委员17人到中课镇窝笼村六组、勐梭镇班母村云岭牛养殖场、勐梭镇班母村蜜蜂养殖点参观学习。通过参观学习,委员们增长了致富视野,开阔了脱贫思路,增强了群众内生动力,为落实产业脱贫打好了坚实基础。

3发挥村干部和人大代表的作用,带头致富

火车跑得快,全靠车头带。作为基层党组织负责人和县、镇两级人大代表,娜布拉总是带头学习脱贫攻坚政策,用朴实的民族语言宣传党的富民惠民政策,更新群众思想观念,引导贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,并以自身勤劳致富的形象为群众树立了一个标杆。

按时开展代表小组活动

班哲村现有党员61人,县、镇两级人大代表5人,娜布拉已连选连任两届县人大代表、三届镇人大代表。作为总支书记,她牵头落实“三会一课”制度,发挥党员的先锋模范带头作用,夯实党的执政基础。作为人大代表小组组长,她经常组织代表学习《宪法》《民族区域自治法》《选举法》《代表法》《地方组织法》《人大监督法》《村民委员会组织法》《森林法》《自治条例》等法律法规,通过学习,在知法、懂法、用法、守法方面提高自身素质和履职能力。2016年11月,她组织党员、人大代表和村组干部28人去澜沧县老达保和景迈山参观学习民族文化和生态茶叶生产,去大平掌学习养牛技术,去孟连县景信乡学习甘蔗高产种植技术。2017年3月,她参加镇人大主席团组织的去南亢村玉体参观甘蔗生产,去西盟村、马散村参观茶叶生产,借鉴他村经验,发展班哲经济。

履行代表职务,发挥代表作用

为群众与党委、政府间架起“连心桥”。每次参加人大会议,分组讨论时她都积极发言,建言献策,并通过提出议案和建议,反映群众呼声,表达群众诉求。几年来,她已就班哲乃至全县的脱贫、发展和稳定提出公路建设、村寨亮化、民族文化建设等各方面的议案和建议12件,为全面打好脱贫攻坚战创造了良好的有利条件。

发挥村干部脱贫致富的引领和带头作用

“村看村,户看户,群众看干部”,榜样的力量是无穷的。在脱贫攻坚过程中,村组干部带头勤劳致富至关重要。“干部带头富,群众才佩服。”娜布拉一家通过勤劳致富,做好示范引领,在产业发展中主动作为,敢于突破自我,带头做好示范,率先致富,充分发挥人大代表的先锋模范带头作用。

娜布拉不但工作上雷厉风行,敢说敢干,任劳任怨,舍得付出,活脱脱的一个“女强人”,而且在干农活、勤劳致富、当家理财上也不逊色于任何一个男同志。

娜布拉家现有4口人,虽然自己是村干部工资不高,每月才1800元,但爱人从事建筑行业,每年有五六万元的收入;儿子在广西服役8年了,二级士官,每月有6700元的工资;女儿正在广州读大二。所以,家里劳力主要就是靠她两口子,但夫妻俩非常勤劳,不但种植了3亩甘蔗、5亩青贮玉米和36亩茶叶(已租给别人采摘),而且从去年到今年养了80多头猪,现已卖猪卖了8万元,还有30多头存栏,另外还养了130多只鸡,也已卖6000多元。她家的新楼房坐落在班哲村搬迁点,是在搬迁点建盖的第一家房子,也是全村最大、最好的房子,面积达405平米,尽管盖房时借了一些钱,但随着家庭收入的年年提高,还款不成问题,日子只会越来越好过。

为贫困群众排忧解难办实事的“热心人”

娜布拉同志不忘初心,牢记使命,时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”,群众利益无小事,群众的事就是自己的事。她做的实事、好事不胜枚举。去年,一组的水源地地质滑坡,皮管损坏,她及时争取资金买来34米长的皮管,解决了一组群众的饮水问题。大寨上方的道路因雨水冲刷塌方,她及时组织群众修复。村里有2名小孩因父母分开、离异,她协助派出所做调查笔录,跑上跑下,为他们做亲子鉴定,办理落户手续。全村有61名党员,只要谁有病住院,她都发动大家捐款关爱困难党员,共计19次11000余元。她平时注重关爱弱势群体,关爱全村74名残疾人的生产和生活;协调核查五保户4人,保证他们的补助按时足额发放。

上一条:勐卡镇开展2018年“敬老月”活动暨“重... 下一条:勐卡镇召开2018年脱贫摘帽“百日冲刺” ...

关闭