欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

岩石上昂首挺立的一棵劲松 ——西盟县勐卡镇班哲村岩松带头致富纪实

2018年10月17日 09:46  点击:[]

一个真正的男人,绝不会虚度光阴!他会抢抓机遇,分秒必争!他会凭着一股闯劲,勇往直前!心中燃烧的火焰像骏马一样奔腾!不管干什么都干得成——即使失败了倒在路上,仍然令人肃然起敬!

在勐卡镇班哲村,若有人提起岩松“老书记”,几乎无人不知,无人不敬,无人不佩服!个个都会竖起大拇指,称赞他敢作敢为,很有担当和魄力,是新时代佤山致富带头人!因为寨子里他盖的房子最大(350平米),他见过的世面最多,他引领群众脱贫致富的办法最实在!

说是“老书记”,其实岩松并不老。他1976年3月出生,世代都是班哲村五组的阿佤人,只因皮肤黝黑,皱纹过早地爬上了他的额头,曾经任过村书记而被人们称为“老书记”。

“老书记”一直有一颗年轻、激奋的心。为改变家乡的贫困落后面貌,也为了自己有一个光明而美好的前途,高中毕业后,岩松怀着满腔热血参军报国,1994年11月至1997年12月在福建厦门服兵役,1997年3月入党,他的工作、作风、思想在部队这个大熔炉里得到了很好的锻炼,也为他干事创业打下了坚实的基础。

1998年2月,岩松当选为原莫窝乡人大代表,因为“敢说敢干”“愿意为群众代言,反映基层呼声”而后来连续当选为县、乡两级人大代表。1999年9月他当选为班哲村村长,深感“责任重大,使命光荣”,尽管工资每个月只有180元,但他仍然任劳任怨,乐此不疲。

2000年2月,岩松被选举为班哲村委会主任,2004年2月当选为村党支部书记。从此,他时时处处以身作则,样样事事为群众着想,一心扑在工作上,晴天一身汗,雨天一身泥,事无巨细,风雨无阻,团结和带领村“两委”宣传政策,化解矛盾,组织群众,战胜贫困,让群众的日子逐步好起来。

“阿佤汉子,要有志气,要么不做,要么就做最好!”他是这么说的,也是这么做的。在部队,他严格要求自己,强化训练,苦练本领,各方面表现都很优秀,1996年7月被某部防空旅司令部评为“优秀士兵”。退伍回来,当县人大代表时,2006年被评为“优秀县人大代表”。当村党支部书记时,2005年支部被云南省委组织部评为“五好党支部”,2006年被西盟县委评为“优秀党务工作者”。扶贫先扶智,治穷先治愚。为了佤山的明天,他一家一户地动员和督促所有辍学学生返校,一个都不落下!2007年又被县政府评为“控辍保学”先进个人。

岩松从小就勤奋好学,品学兼优。2007年6月,全县任村干部正职两届以上的26人参加公务员考试,他以全县笔试第一名的成绩令所有认识他的人都刮目相看,个个都觉得他不简单、不得了,他也满以为自己会走上从政之路来实现自己的理想和抱负,最后却因去思茅面试不过关而与公务员队伍失之交臂,命运之神在这里跟他开了个天大的玩笑。

他认为面试“以貌取人”,有失公允,于是愤然辞职,另谋生路,以证明自己是有能力和水平的,并不是一无是处。他要走个人奋斗、勤劳致富之路,也给其他的村干部做个表率,绝不能“占着茅坑不拉屎”,要干就要干好!

一个人的能力都是“逼”出来的,自己不狠狠地逼自己一把,不背水一战,让潜力充分发挥出来,怎么知道自己究竟有多优秀呢?

“出路出路,出去才有路”,辞去村干部的职务后,岩松决定外出谋生。2007年11月,岩松在表妹夫(他认识木材加工厂的老板)的介绍下,联络、组织、介绍本村及新厂乡的35个青壮年劳力到镇沅县古城镇砍伐松木,半年共采伐了700多亩松树,虽然说每人每天有50元的工钱,但除去大家的生活费、路费和其他开支,每人每天才赚得15元的工资,钱虽少,伐木也很辛苦,但仍让他尝到了外出务工的甜头。由于岩松有一定的组织、协调和管理能力,凡事都能顾及别人,为弟兄们考虑,很讲义气,大家觉得跟着他干,不但能讨一点生活费,而且心情愉快,很有奔头。

2008年10月,岩松与表弟岩翁合伙,组织本地农民工33人到思茅区那澜镇砍伐松木,早出晚归,干了3个月,每个农民工竟有七八千元的收入,大家都很高兴,而岩松净赚13000多元回家过年,一家人其乐融融也过了一个好年。他的搭档——精明过人的岩翁就赚得更多了。其实,作为合伙人,岩松只是让利给表弟,因为他知道“兄弟同心,其利断金”的道理。

2009年2月,岩松组织农民工82人(其中西盟县40人)到思茅区石膏箐砍伐西南桦、水红花树。他自己买油锯,组织工人去山上伐木、装车,并拉到思茅城郊去卖。3个月,他们共砍伐圆木5000多吨,按协议,老板应付给他33万多元,但老板以各种借口耍赖,只付给他15万元,然后耍赖皮,甚至玩“失踪”。岩松凭协议和单据,将老板起诉到法院。法院判决生效后,虽然老板支付了部分尾款,但至今仍有3万多元未执行。跟他打工的乡亲们虽然赚到了该得的工钱,但组织者岩松却费精费神费力的,忙了几个月,一分钱也没有赚到,只是赢得了大家的支持和信任,赢得了口碑,说“岩松是好人”“好人必有好报”“我们以后就跟你干”。

2009年6月,岩松和岩翁两个与景洪农场主管的长江木业公司签订了《关于砍伐成片老橡胶树林的协议》,因为景洪有许多三十多年的老橡胶树林需要采伐、更新。岩松组织西盟县的农民工30人到景洪一起伐木,包吃包住,还有最低工资保障,大幅度增加了农民外出务工的收入,他自己作为“伐木承包商”赚取中间差价,也有了可观的收入。从2009年至2014年,他发扬“吃苦耐劳,能打硬仗”的精神,“攻克”(砍伐)了一个又一个山头,每年都能有20万元的可观收入。

为了降低劳动成本,获取更大的利润,岩翁鬼使神差,打起了聘用境外农民来伐木的主意,因为缅甸佤邦农民的劳务工资可以开得更低。2015年8月,岩翁一辆载有13名缅甸籍人员的面包车在开往景洪的途中被某边防武警查获,几经周折,岩翁因“组织他人偷越国(边)境罪”被判刑8年!于是,伐木场所有的管理事务都落在岩松一个人身上了。

2015年,为改善生产条件,岩松花18万元购买了一台二手挖机,第二年又花33万元买了一台小挖机,并培养了2名挖机手,分组作业,分工协作,提高伐木和装运劳动效率,从2015年至今,每年伐木他都有10万元以上的收入。

岩松不但伐木,而且造林。“绿水青山就是金山银山”,从2000年至今,他大力植树造林,建设生态宜居家园。他已在班哲村五组种植松树、西南桦、水冬瓜树50多亩,每年请人钐草2次,累计投资已超过15万元,目前林木长势良好。

为了发展再生产,带动群众致富,2008年,岩松在岳宋岔路口1公里处承包经营了一片200亩的农民集体土地发展种植业和养殖业,转行当起了“农场主”。2009年在承包地种植核桃1000株;2015年又种植了优质饲草,以便放牧牛群。

现在,岩松不但建盖了100平米的石棉瓦房,修建了鱼塘,聘请了3个农民工管理养牛场,而且建盖了可养100条牛的牛圈,放牧着70多条本地小黄牛。在县属有关部门的大力支持下,岩松发起成立了西盟县惠民大牲畜养殖农民专业合作社、岩松母牛繁殖基地,走集约化、规模化的发展道路,这必将更好地带动部分群众更快地富裕起来。

“坡上青青草,白云身边绕。池塘鱼儿跳,黄牛满山跑”,好一派诗情画意的边境田园风光!

上一条:勐卡镇召开2018年脱贫摘帽“百日冲刺” ... 下一条:中秋佳节到来之际,勐卡镇工会慰问困难...

关闭