欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

中课镇强化“控辍保学” 落实教育扶贫

2018年09月28日 09:03  点击:[]

中课镇强化控辍保学落实教育扶贫

为打好义务教育阶段控辍保学攻坚战,确保精准脱贫“五个一批”中“发展教育脱贫一批”达标,中课镇多措并举抓实“控辍保学”工作。

“控辍保学”责任落实到位。建立学校“控辍保学”管理长效机制。成立以校长为组长的“控辍保学”领导小组,严格落实控辍保学责任,即校领导包村、教师包组,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位、时间到位。

建立“控辍保学”宣传阵地。在校园周边制作标语横幅,每天在主教学楼LED电子显示屏滚动播放“落实义务教育法,不让一个孩子失学”标语;充分利用微信公众号、宣传标语、宣传专栏、“致家长的一封信”等途径,将《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规及教育惠民政策宣传到各家各户。

教师入户动员宣传。教师利用开学前一周时间进村入户,对学生及家庭信息进行核查,弄清所有在校生个人入学信息情况,并宣传教育法律、法规和教育惠民政策,破除“读书无用论”的影响,增强了家长“不送子女上学违法”、“送未成年人打工违法”的法律意识。教师们关心学生学习及生活,与留守儿童进行促膝谈心,为他们的学习和生活进行了悉心的指导。同时,老师们还为部分贫困留守儿童送去了学习用品。

开展贫困生救助活动。创造条件,拓宽助学金来源渠道,加大对家庭困难学生的救助。对家庭经济困难无法完成学业的学生、因父母双亡的孤儿或单亲家庭的儿童少年,通过“上海同一苍穹下公益基金会”、e万行动、发动社会爱心人士开展帮扶活动,充分利用国家资助政策、“希望工程”项目,资助贫困生入学,切实做到不让任何一位学生因为家庭经济困难而辍学。截止目前,同一苍穹下公益基金会共资助6名学生,每年每生资助3600元;e万行动共资助3名学生,每年每生资助1340元。

中课镇中小学通过开展一系列活动的开展,为全镇“控辍保学”工作打下良好基础。(中课镇中小学)

 

上一条:中课镇永不落村党建发力 决战深度贫困 下一条:勐卡镇村民小组脱贫工作委员会第一批培...

关闭