欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐卡镇村民小组脱贫工作委员会第一批培训班(第二天)

2018年09月04日 16:57  点击:[]

8月10日是勐卡镇脱贫工作委员会委员培训的第二天,今天的主要日程安排为:上午前往原西盟县民族小学开展地质灾害应急演练;下午进行健康扶贫知识讲解、社会保障和社会救助政策解析、教育扶贫政策、防艾知识讲解;晚上进行民间纠纷的类型与调解方法讲解、观看警示教育片。

8月10日上午9:30,组织全部学员前往原西盟县民族小学进行地质灾害应急演练观摩。

此次地质灾害应急演练,由镇党委书记蓝柯任总指挥长,镇党委委员、武装部部长李振宇任常务副总指挥长。

应急救援小组分安全与秩序维护组、后勤保障组、信息调度组、转移安置组、医疗救护组、宣传报道组、应急抢险分队。

参加演练单位有:中共勐卡镇委员会、勐卡镇人民政府、勐卡镇人民武装部、西盟县公安局勐卡镇派出所、勐卡边防派出所,镇消防应急分队,各村“两委”干部、民兵应急队伍,地质灾害检测员、勐卡社区。

应急演练事件背景:2018年8月10日早上9点30分 勐卡镇政府接到社区紧急报告称:勐卡镇强降雨导致原民族小学发生大面积滑坡,群众生命财产受到严重威胁。勐卡镇政府立即成立应急指挥部,9点40分开始疏散群众至安全地点。抓紧转移和妥善安置受灾群众,确保群众生命财产安全。

通过开展本次地质灾害应急演练,旨在进一步提高广大群众的防汛安全意识,提高人民群众遇到地质灾害时的自救能力和逃生能力,检验我镇防汛预案和防汛措施的可行性,锻炼我镇防汛抢险队伍和民兵应急能力。

下午14:30,由勐卡镇卫生院副院长罗勇向各位学员讲解脱贫攻坚健康扶贫知识,培训由镇党委秘书金玉龙主持。

培训内容主要有:《云南省健康扶贫30条措施》政策解读及介绍《西盟佤族自治县家庭医生签约服务手册》。

《云南省健康扶贫30条措施》政策解读当中,主要向各位学员讲解《健康扶贫30条》出台的背景及意义、《健康扶贫30条措施》主要针对的对象、健康扶贫“四重保障”、《健康扶贫30条措施》的“九个确保”、建档立卡贫困人口基本医保倾斜政策及“方便看病”便民惠民措施等内容。

下午15:40,由镇社会保障服务中心主任徐存芳向各位学员解析社会保障和社会救助政策知识,培训由镇党政办公室工作人员聂洪主持。

在培训当中,社会保障方面主要向学员讲解了最低生活保障三个基本认定条件、不予纳入保障的十种情形、分类施保范畴、按户施保及单人户施保以及农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接。

社会救助方面主要讲解了建档立卡医疗救助及其他对象的医疗救助、住院医疗费用救助标准、门诊医疗费用救助标准、临时救助制度、城乡特困人员救助供养制度、及其他社会救助及惠民补贴等。

下午16:50,由镇党委委员、镇人民政府副镇长杨明春向各位学员讲解教育扶贫及防艾知识内容。

在教育扶贫政策讲解时,主要向各位学员讲解了义务教育阶段的“两免一补”、国家对寄宿制贫困生生活补助、农村义务教育营养改善计划补助、西盟县教育扶贫政策及资助奖励金额及升入大学的贫困家庭子女申请助学贷款等内容。

防艾知识讲解主要围绕艾滋病的危害、传播方式及传播途径方面内容。

晚上19:00,由镇司法所所长罗成莉向各位学员讲解民间纠纷的类型与调解方法,培训由镇组织专干牟意晶主持。

在讲解过程当中,主要围绕:什么是人民调解制度、人民调解的基本任务是什么、民间纠纷包括哪些内容、人民调解委员会和人民调解员在纠纷调解应当把握哪些步骤、人民调解工作基本方法有哪些等问题进行全方位讲解。

晚上20:15,由镇纪委书记岩依嫩组织各位学员观看《“红线”勿越—普洱市民生资金领域违纪违法案件警示录》影片。

近年来,随着人民群众生活水平的提高,红白喜事大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气的奢侈之风,在农村愈演愈烈的趋势,这不但给广大人民群众造成了沉重的经济负担,阻碍着人们进一步扩大再生产,还严重影响了三大文明建设的进程。

普洱市内领导干部贪污、贿赂、违纪违法典型案例影片,以案说理、以案示警,告诉每一位党员领导干部,一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人,使我镇广大村组党员干部受到一次生动的党性党风党纪警示教育。

上一条:中课镇强化“控辍保学” 落实教育扶贫 下一条:勐卡镇举行反恐怖模拟演练

关闭