欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐卡镇举办村民小组脱贫工作委员会第一批培训班

2018年08月15日 08:40  点击:[]

为深入实施乡村振兴战略,进一步完善村民自治管理机制,创新农村基层社会管理模式,改进农村工作方法,提高村民自治能力,切实增强村组干部、脱贫工作委员会委员的政治性、组织性、纪律性、责任感和服务意识,提高其农业农村生产技能,能够团结和带领全体村民共谋发展、共创和谐、共同致富,8月9日至8月11日,勐卡镇举办村民小组脱贫工作委员会第一批培训班,培训人员共132人。

8月9日上午8:30,在勐卡镇中心小学三楼会议室进行脱贫工作委员会第一批培训班开班仪式,开班仪式由镇长张平主持,镇党委书记蓝柯作开班动员重要讲话。镇党委书记蓝柯结合实际,深刻向各位学员阐述了4点意见,分别为:一是组建村民小组脱贫工作委员会的目的是什么;二是当前农村存在主要问题有哪些;三是村民小组脱贫工作委员会如何开展工作;四是如何做到学有所获、学以致用。

蓝柯书记同时他告诉大家,幸福是靠奋斗出来的!摆脱贫困、过上美好生活,我们每个人都是亲历者、见证者、建设者、享有者。我们要不忘初心,牢记使命,誓与贫困作斗争,誓与脱贫共荣辱,听从指挥、严守纪律,不以事艰而不为,不以任重而退缩,团结拼搏、苦干实干,努力为乡村振兴打造一支结构更优、素质更高、能力更强、活力更足的村级组织队伍和一支永不解散的驻村扶贫工作队伍,为实现脱贫奔小康、过上美好生活提供坚强组织保障。

这样的培训机遇非常难得,培训规格如此之高、规模之大、内容之丰,在勐卡镇历史上都是屈指可数的。因此,开班仪式结束后召集全部学员与镇领导进行合影拍照留念。

此批培训共分为4个小班,每班有2名教官及1至2名班主任。军事训练由每个班的2名教官来负责教学、训练,主要训练内容为:稍息、立正、报数、跨立、停止间转法、原地踏步、齐步走的行进与立定、跑步走的行进与立定、正步走的行进与立定等。

各位学员从早上6:30起床进行早操、参加开班仪式、集中合影到军事训练结束时,已经是中午12:30了,到这个点,各位学员也累了、饿了、困了,虽然饭菜简单、味道一般,但是各个都吃的津津有味!

下午14:30,由镇党委委员、镇人民政府副镇长安软向各位委员进行培训,培训主题中心为:脱贫攻坚工作中村组干部的关键作用。培训由镇党政综合办公室主任张国强主持。通过PPT教学方式分别从:正确认识脱贫攻坚、精准扶贫工作现状、如何发挥村组干部作用、脱贫工作知识学习4个方面进行展开培训。

下午16:20,由镇党委副书记(挂职)王彬进行培训,培训主题为:浅谈乡村振兴战略,打好脱贫攻坚胜仗。培训由镇党政综合办公室主任张国强主持。培训主要围绕:为什么要实施乡村振兴、乡村振兴是如何提出的、乡村振兴的阶段目标是什么、乡村振兴如何加强党的领导、乡村振兴需要哪些保障、乡村振兴建设任务有哪些6个方面问题。全方位、深刻、详细的向各位委员讲述了乡村振兴战略具体内容、意义及如何打好脱贫攻坚战。

晚上17:00,由镇组织专干牟意晶对各学员进行脱贫工作委员会工作痕迹资料管理培训及云岭先锋手机APP安装培训与运用。培训内容主要涉及:各村民小组脱贫工作委员会工作归档目录讲解、云岭先锋手机APP如何下载安装与运用等。

为使枯燥无味的培训学习增添些轻松愉悦的学习氛围,给各位学员们放松放松。晚上20:15,由勐卡社区副书记陈新妹教大家学唱《我幸福、我奋斗》佤语版歌曲。各个学员双手拿着歌单,表情放松、心情愉悦,跟着老师一句一句地学唱,学的非常认真、投入,唱得非常动听、响亮,一天的培训学习疲惫之感也自然而然地在歌声中烟消云散了。

上一条:勐卡镇班哲村青贮玉米开镰 下一条:勐卡镇开展脱贫工作委员会宣传委员培训

关闭