欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

勐卡镇班哲村组织脱贫工作委员会委员到中课镇和勐梭镇参观学习

2018年08月09日 11:00 班哲村驻村队员 文清风 点击:[]

为认真贯彻落实县委、县政府,镇党委、政府关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的一系列部署,完善基层治理方式,激发农户参与脱贫攻坚工作的积极性和创造性,构建全民共建共享的乡村治理工作格局,进一步提升脱贫工作委员会委员的工作能力,8月3日,勐卡镇班哲村两委、驻村扶贫工作队组织脱贫工作委员会委员17人到中课镇窝笼村六组、勐梭镇班母村云岭牛养殖场、勐梭镇班母村蜜蜂养殖点参观学习。

在中课镇窝笼村六组,委员们听取了关于脱贫工作委员会的组建、操作、运行方面的介绍,重点学习了脱贫工作委员会管理环境卫生工作,如何组织发动群众,如何教会群众爱护环境、讲究卫生的习惯。在班母村云岭牛养殖场,参观学习了班母村利用“党组织+企业(云南三江并流农业科技股份有限公司)+平台(西盟扶贫投资开发有限公司)+基地+合作社+农户”的经营发展模式发展肉牛产业。该村通过贫困户参与项目,带动全村462户1484人发展种植业、畜牧业,每年可从种植饲草上获得收入2800元;农户到牛场参加培训至少8天,可获得补助至少400元;以财政涉农整合资金入股的农户,每入股合作养殖1头肉牛,可获得最低4%的收益,收入约1400元,党员群众收入渠道进一步拓宽,为实现群众持续、稳定脱贫奠定了坚实基础。在班母村蜜蜂养殖点,委员们参观学习了云南丁氏蜂业工贸有限公司蜜蜂养殖繁育、蜂产品精深加工、蜂产品及各类制品销售,该公司与建档立卡贫困户建立利益链接,实现带动建档立卡贫困户3983户11441人,户均增收3028元。

通过参观学习,委员们增长了致富视野,开阔了脱贫思路,许多做法值得学习和借鉴,纷纷表示:一定要以此为契机,建章立制,狠抓落实,真正做到学以致用,增强群众内生动力,落实产业脱贫,打好脱贫攻坚战。

上一条:勐卡镇开展脱贫工作委员会宣传委员培训 下一条:狠下决心 摆脱贫困——班哲村脱贫光荣户...

关闭