欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

狠下决心 摆脱贫困——班哲村脱贫光荣户岩东先进典型事迹

2018年07月24日 15:27 文清风 点击:[]

在世界名曲《阿佤人民唱新歌》的发源地——西盟佤族自治县勐卡镇班哲村,名字叫“岩东”的人有10多个,但名气最大、真正带领群众脱贫致富的只有一个——那便是二组的组长“岩东”。

岩东今年43岁,但他当组长、带领群众脱贫致富整整有20年了。

20年前,班哲大寨多数人家,吃的是面瓜稀饭(手抓饭),住的都是石棉瓦房和油毛毡房,穿的是褴褛的衣服,甚至便宜的“难民服”,出门行的是山间泥巴路。虽然寨子周围森林环绕,白云飘飘,风景优美,凉爽宜人,但几乎家家户户都没有解决温饱,日子过得紧巴巴的。

“既然被群众推选为组长,我就不能辜负大家的信任和希望”,他说:“贫困是恶魔,我们必须摆脱!”为此,他凭着一股劲,狠下一条心,发誓要“摆脱贫困”,让大家都过上好日子!

岩东是一位典型的阿佤汉子,黝黑的皮肤,结实的身体,目光炯炯有神,声音洪亮,认准的事说干就干。那时,正是他激情澎湃、干事创业的好时候,每天都有使不完的劲,干不完的活。

“一根竹子不成蓬,一人做事难成功”,岩东虽然读书不多,但他深知老祖宗传下来的这条“阿佤理”,充分认识到把群众组织起来、团结起来、调动起来的重要性。为此,他发扬当年县政府提出的“苦熬不如苦干,饿死不如累死”的嘎娄精神,在政府及有关部门的支持帮助下,组织群众大干农田水利基本建设,连续奋战两年,硬是在寨子下面的轮歇地上开挖出台地和茶地80多亩;组织二组村民开挖村组道路1200米,也挖通了几条简易的田间道路,修复水沟2条730米,极大地改善了二组的生产生活条件。

有道是“人怕狠心,树怕剥皮”,人只要一狠心,有什么事情做不到呢?

2014年,班哲村“脱贫攻坚”战打响后,岩东的信心和干劲更足了,因为他知道国家的扶贫政策越来越好,惠农措施越来越多,也越来越实在了。只有自加压力,自生动力,只争朝夕,苦干实干拼命干,才能达到“两不愁三保障”的目标,过上真正有尊严的富裕生活。

首先,作为班哲二组党支部书记,他“不忘初心,牢记使命”,发挥夫妻俩都是党员的优势,坚持“三会一课”制度,定期组织支部15名党员开展“主题党日”活动,突出党员的先锋性、纯洁性和模范带头作用,宣传脱贫政策,摸清贫困原因,关爱弱势人群,因户因人施策,切实增加群众收入。

其次,作为一组之长和脱贫工作委员会主任,他动员和组织其他4名脱贫委员和全组98户327人,围绕“产业脱贫”和“美丽班哲”建设目标,对本组公共事务开展有效的管理和服务,促进脱贫攻坚。

在政府“安居工程”项目的支持帮助下,现在,家家户户都住进了宽敞、明亮、有民族特色的新房,村寨面貌大变样,随之人们的精神面貌都好起来了。考虑到两个儿子都已长大成人,作为脱贫引领户的“领头羊”岩东,不但2015年就盖起了一栋230平米的小洋楼,去年又在永西搬迁点盖了一栋121平米的大房子。

在增加农民收入方面,岩东总是动员和鼓励青壮年劳力外出打工,以便增长见识,学好技能,并增加工资性收入。他无限感慨地说:“如果我不当这个组长,我早就像我儿子一样外出打工去了。”现在,全组已有118人外出打工,每年至少增加农民收入500万元。

在产业脱贫方面,按照上级的规划和部署,岩东多方动员、极力支持“肉牛养殖”项目(贫困户入股72股,每股1万元),全组种植皇竹草47亩,青贮玉米59亩,养蜂193桶,通过“种草脱贫”和“利益联结”资产性分红,让全组50户建档立卡贫困户都能有持续、稳定的收入,保障了174名贫困人口今年能按时脱贫出列。

再次,作为村护林员,他深知“绿水青山就是金山银山”的道理,肩负着保护一组、二组和四组2400多亩公益林的任务,平时加强对林区火源的管理,及时报告火情,多次巡山制止破坏森林资源的行为,为保护班哲村良好的自然生态环境尽到了自己的职责。

“党员要起模范带头作用,首先要带头勤劳致富”,岩东深有感触的说,“否则,你自己都穷,说话不响,群众不会听你的!”现在,岩东家里虽然有6口人,但干农活的主要劳力还是他和妻子娜江,因为父亲年迈多病,大儿子上个月考取县公安局特警大队领工资了,儿媳有孕在身,只能做点儿轻活,小儿子在浙江宁波打工,工资虽然不高,但起码能保他自己的生活费了。

同在党旗下,共谋脱贫事。娜江不但是一名合格的党员,而且还是村里的残疾人联络员、妇女小组组长,夫妇俩一唱一和,平时,手脚勤快的她对丈夫的工作支持很大。从2015年开始,两口子不但在家里开了一个代销店,赚点小钱补贴家用,而且种植了10亩橡胶、3亩茶叶,今年还种了20多亩苞谷、6亩甘蔗、5亩皇竹草和5亩青贮玉米,每年都养了10多头猪——家庭年收入至少七八万吧。

“老百姓的收入真是一年比一年高,日子也一年比一年好过了,像我们组里的岩松家,有4个劳动力,盖了2栋大房子,还有3辆大车,资产至少有120多万元吧。我家虽然盖房子借了亲朋好友几万元,但相信要不了几年就还清了,这叫提前享受幸福生活——只要收入年年增加,又有医疗保险和养老保险,又有什么可担心的呢?”岩东微笑着满怀信心地说。

现在,作为勐卡镇党代表、人大代表的岩东组长,不但被评为“十星级文明户”,而且还是全县有名的“光荣脱贫户”呢!

上一条:勐卡镇班哲村组织脱贫工作委员会委员到... 下一条:永帮村 ▏驻村工作队走村入户 扎实开展...

关闭