欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

永帮村 ▏驻村工作队走村入户 扎实开展控辍保学工作

2018年07月24日 15:24 勐卡镇永帮村驻村工作队员 点击:[]

控辍保学是巩固和提高“两基”成果的重要工作,也是“普九”工作中的难点。由于地理环境和经济条件等因素的影响和制约,勐卡镇永帮村的控辍保学工作尤为艰巨。

为认真贯彻县委、政府关于控辍保学有关要求,扎实开展2018年脱贫攻坚各项工作,自今年2月份以来,永帮村驻村工作队协同永帮村两委班子,深入各组开展控辍保学工作。

在走访过程中,驻村工作队同永帮村两委班子成员将此次入户同精准扶贫工作紧密结合起来,按照县委、县政府关于各乡镇、村核实劝返任务分工表名单,深入贫困户家中进行走访,对7至15岁期间未入学、辍学和未录入学籍系统的学生进行调查,仔细询问学生父母和学生本人是否辍学,并对学生的家庭情况和实际困难作了详细了解、记录,了解导致贫困的根本原因。期间,还同家长和学生进行谈话,为他们讲解国家各项惠民政策及入校读书学习的重要意义,帮助他们提高认识、改变观念。

在每位学生家长的配合下,共走访了13户辍学学生家庭,送回学校2批13人次。其中一名学生2月27日私自外出到丽江,3月27日最后一次与家人通话后便失联,6月14日由帮扶责任人(县茶特局职工)岩定带领学生家长以失联形式上报镇边防派出所,经多方努力,于7月6日其父亲岩闹将失联了三个多月的女儿从丽江领回到永帮,并表示下学期按时到校报到,好好学习,决不辜负社会、学校及家长对自己的期望。

此次控辍保学活动,切实增强了群众的法律意识,真正使群众认识到接受义务教育既是适龄儿童、少年享有的权利,更是每一位家长应该履行的义务。

上一条:狠下决心 摆脱贫困——班哲村脱贫光荣户... 下一条:永帮村 ▏市外侨办抓党建促脱贫工作取得...

关闭