欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

永帮村 ▏“中国社会扶贫网”让爱在阳光下连接

2018年07月24日 15:21 勐卡镇永帮村驻村工作队 点击:[]

“中国社会扶贫网”是国务院扶贫办主管唯一的社会扶贫网络平台,借助“互联网+”的大趋势,创新社会扶贫模式。“中国社会扶贫网”APP现已上线,“让爱在阳光下连接”贴切形象的诠释了“中国社会扶贫网”的重要意义。

脱贫攻坚工作在全国各地如火如荼地进行中,贫困户的生活引起社会各界的关注,贫困面广,贫困人口多,需求因人而异,社会各界爱心人士想奉献爱心不知道对象在哪里?贫困户有需求不知道向谁求助?“中国社会扶贫网”APP的上线,让贫困户发布需求和爱心人士奉献爱心搭建互联网平台。

勐卡镇永帮村积极响应“中国社会扶贫网”APP的推广使用,到目前为止,全村建档立卡户注册率达71%。2018年4月,勐卡镇组织各村第一书记、村书记、驻村工作队员进行了“中国社会扶贫网”APP注册使用培训,培训结束后,根据会议要求立即向建档立卡户宣传并帮助注册。主要采取以下三种方式:一是挂包责任人入户帮助建档立卡户注册。利用挂包责任人入户走访的时间,建档立卡贫困户有智能手机的直接帮助下载APP进行贫困户验证注册,无智能手机的则用贫困户本人的电话号码及身份证在挂包责任人手机上进行注册;二是驻村工作队统一帮助注册。与组干部配合,组干部负责通知建档立卡贫困户带着手机及身份证,分组集中到村上,由驻村工作队员逐个进行帮助注册,并登记账号及密码,以便后期代发需求;三是后期扫尾。通过挂包责任人入户注册,驻村工作队员集中注册后,现还未完成“中国社会扶贫网”APP注册的主要是由于建档立卡户无手机或外出打工等原因。因此,在入组入户开展各项工作期间,留意未注册农户的情况,发现有手机立即帮助注册,发现外出务工人员回家情况立即注册,并登记好信息。截止目前,后期扫尾工作仍在持续进行中。注册后建档立卡户发布的医疗需求也有所成效,筹集到社会各界捐助爱心资金2260元,目前线上帮扶仍在继续。

通过“中国社会扶贫网”APP注册,农户需求有求助途径,爱心人士帮扶有捐赠渠道,营造人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫良好氛围。

上一条:永帮村 ▏市外侨办抓党建促脱贫工作取得... 下一条:勐卡镇深入基层慰问立功受奖军人家属,...

关闭