欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县劳务输出服务保障到位见实效

2018年07月05日 09:31  点击:[]

西盟县劳务输出服务保障到位见实效

为促进农村劳动力转移就业,确保农村劳动力转移后稳定就业并增加收入,西盟县把“农村劳动力转移就业扶贫行动计划”作为“十三五”期间重中之重的工作来抓,列为“一把手”工程,明确目标任务,压实工作责任,采取有效措施,狠抓工作落实,有力地促进了劳务输出的健康发展。

强保障 重管理

西盟县委、政府高度重视农村劳动力转移就业,研究制定了《2018年西盟县农村劳动力转移就业实施方案》,成立了县农村劳动力转移就业工作领导小组,负责全县农村劳动力转移就业相关工作协调和落实,扎实推进农村劳动力转移就业各项工作。

建立了联络员机制。各乡(镇)从责任心强、熟悉情况、具有一定文化知识的村民中,每个村选配设立1名村内联络员,全县共36名村内联络员负责对本村外出务工人员的联络工作。

成立乡镇劳务服务站。西盟县7个乡(镇)各成立1个劳务服务站,由乡镇社保中心统一管理,设立1名劳务经纪人专门负责。

设立务工人员信息登记站。西盟县人社局联合县金孔雀交运集团西盟分公司在县客运站设立1个外出务工人员信息登记站,专门负责外出务工人员、务工返乡人员的政策咨询及信息登记、统计工作,准确掌握外出务工人员信息。

建机制  促激励

建立了补贴机制。跨省务工的建档立卡贫困劳动力每人每年可享受一次交通补贴,补助标准最高不超过500元。对组织输出建档立卡贫困人口劳动力转移就业的单位和中介公司政府给予相应的补贴,按省外转移300/人、县外转移200/人的标准补贴。农村劳动力转移就业工作联络员每统计1人外出务工人员给予10元的基础补助。

建立了奖励机制。为鼓励建档立卡贫困户外出务工人员创业就业、多劳多得,实行收入奖励政策。建档立卡贫困户外出务工人员按实际人均年纯收入从2万元——5万元设立了1000元至2500元的四个档次的奖励,每个档次递增500元;每个档次的联络员的奖励从10元增至40元,已兑付第一批建档立卡外出务工人员收入及联络员奖励资金46.46万元。

截止目前,西盟县共兑现了2017年建档立卡贫困人口外出务工交通补助和收入奖励171293257元。

抓培训  增技能

西盟县按照对建档立卡贫困劳动力“100%培训、100%提供就业岗位、50%转移就业”的要求,采取农村劳动力转移就业培训、新型职业农民培育、农村实用技术培训、就业创业培训、农村劳动力创业培训、农村青年创业致富“领头雁”培训、巾帼脱贫行动计划培训、残疾人特殊群体的就业培训等多种方式实施精准培训。在加强培训的同时,西盟县强化宣传动员,积极引导外出务工,促进就近就地转移就业。加大对贫困人口创业政策扶持,推动“贷免扶补”创业担保贷款、“两个10万元”微型企业培育工程等政策措施优先覆盖贫困人口。加强项目开发,就业指导,小额贷款后续扶持等“一条龙”服务,帮助其自谋职业和自主创业,以创业带动就业。

截止目前,西盟县共完成各类培训27335人次,其中技术指导培训25000人次、引导性培训2335人次。全县共转移就业外出务工17425人,其中建档立卡4953 人。

强服务  保权益

西盟县建立从动员到培训、输出、管理服务的转移就业全链条工作机制。让贫困群众想出去出得去、在企业待得住、挣了钱带得回,完成村级联络员和务工地联络员设立,及时掌握务工人员动态,开展维权服务、理财服务、精神文化生活引导,让更多贫困人口享受到党委、政府提供的相关服务。  

开通外出务工乘车“一站式”服务。西盟县客运公司为外出务工人员代购全国各地火车票和高铁票,通达全国各地,推出了“微信购票”和“自动取票”服务,极大地节约了外出务工出行成本及出行时间。

建立务工地联络员跟踪服务机制。通过设立132名务工地联络员,跟踪服务外出务工人员,及时协调处理外出务工人员突发事件、政策宣传、权益保障等服务工作,下一步,西盟县将在务工人员比较集中的城市试点设立劳务服务站,专门派人驻站工作,采取与村内联络员联络的方式,准确掌握外出务工人员务工地点、岗位、收入等情况,并作为奖励依据。

召开返乡农民工座谈会。西盟县利用春节期间农民工返乡的有利时机,集合多方力量,由县委政府统筹,县人社局牵头,联合县扶贫办、县公安局、县交运集团、县邮政局、各乡镇人民政府、驻村工作队员、村组干部,于201825日至213日分别由34个县处级领导带队,深入全县34个村召开“返乡务工人员圆梦行动”座谈会,颁发建档立卡外出务工人员收入奖励资金,开展金融知识进村寨服务活动,宣传扶贫政策、戍边维稳政策、农村劳动力转移就业奖励性政策、劳动者权益保障知识,提高农民工的维权意识。

(邹伟琦/  脱贫办供图)

上一条:西盟县“四落实”护航经济普查工作顺利开展 下一条:中国社科院“百城百县百企”调研组到西...

关闭