欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

国务院扶贫办课题调研组赴西盟县开展边疆民族地区脱贫攻坚调研

2018年06月26日 10:15  点击:[]

国务院扶贫办课题调研组赴西盟县开展边疆民族地区脱贫攻坚调研

 

近日,由中国农业大学人文与发展学院教授、博士生导师、国务院扶贫开发领导小组专家委员会委员左停率队的国务院扶贫信息中心课题组一行到西盟县开展边疆地区民族地区脱贫攻坚调研。

调研组一行在县领导曹鸿迎、郑青江、王建华及县扶贫办、勐梭镇相关负责人的陪同下,先后来到勐梭镇秧洛村博航八组和班母村调研边境特困民族地区安居工程建设和肉牛养殖产业、中峰养殖基地、班母村十四组脱贫攻坚委员会示范点。

博航八组,调研组一行通过观看展板、听取情况汇报、与村民座谈等方式认真了解该组在住房、产业、乡村旅游和水电路等各方面所发生的巨大变化,并详细询问了该组村民的劳务输出、通婚等问题。

云岭牛产业是全县精准脱贫的优势特色产业,在班母村拉巴科云岭牛繁育基地,调研组一行认真听取了企业负责人对企业的组织模式,标准化、规模化、品牌化发展思路和健全完善建档立卡贫困户、专业合作社、企业利益联结机制等情况的介绍。

勐梭镇班母村十四组是一个典型的拉祜族“直过区”深度贫困村寨,同时也是班母村因贫困面最大而大范围享受低保的村寨,更是全省唯一一个全建制建档立卡户村寨。如今,该组通过建立脱贫工作委员会,采取“企业+合作社+贫困户”的做法,让贫困户与养蜂场建立劳务合作关系,建立“扶贫车间”,为贫困群众增收致富拓宽渠道。同时采取开展党员“一带一”帮扶活动,推行“四位一体”管理模式,形成党员群众合力,共同参与脱贫攻坚,不断激发群众自我脱贫的内生动力。

调研组一行围绕班母村十四组如何采取措施解决组织引领和内生动力等问题,与陪同的县领导和勐梭镇及班母村驻村工作队负责人进行了深入的探讨和交流,并对该组能走出一条符合自身发展的路子给予了肯定。(邹伟琦 文/图)

上一条:中国社科院“百城百县百企”调研组到西... 下一条:弘扬劳模精神 争向劳模学习

关闭