欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

市卫计委领导到西盟县调研督导健康扶贫工作

2018年04月27日 15:27  点击:[]

市卫计委领导到西盟县调研督导健康扶贫工作

41416日,普洱市卫计委张瑜主任一行10余人到西盟县调研督导精准健康扶贫工作。调研督导组一行于4月15日上午在政府会议室召开了西盟县健康扶贫督导工作会,会议上张瑜主任做了重要讲话,宋正娴副县长就西盟县健康扶贫工作开展情况作了汇报,市医院、市二院、市中医院领导及卫计委科主任也就健康扶贫工作作了相关要求。

调研督导组一行分三组分别深入到勐卡镇、新厂镇、力所乡调研督导健康扶贫工作,每个乡镇实地查看2个村卫生室,每村抽查10户农户。通过提问、现场查看资料等方式开展工作,查阅各农户家庭医生签约服务手册、健康服务证等,了解乡(镇)卫生院家庭医生签约及履约服务情况,以及群众就医报销情况。对现场群众健康扶贫政策的知晓情况、健康扶贫工作的满意度等进行调查。督导组强调,一定要把工作中存在的问题暴露出来,不能隐瞒,发现问题解决问题。

督导组还深入村寨,访谈村医本村总人口、建档立卡贫困户数、因病致贫人数、录入全国健康扶贫系统数、建档立卡户慢性病管理人数,《健康扶贫30条措施》的落实情况及掌握情况。通过入户询问的方式对建档立卡户知晓和享受的健康扶贫政策进行了解。

张瑜强调,疾病是导致贫困的重要原因,是脱贫攻坚的重点和难点。基层卫生院主要负责人作为第一责任人,要亲自部署、调度和检查,要明确工作任务,列出任务书、路线图、时间表,确保工作有真招,只有这样才能真正使精准健康扶贫工作见实效。

反馈会上,调研组充分肯定西盟县在健康扶贫方面取得成绩,并提出五点要求:一是要提高站位,抓落实。脱贫是当前的整治任务,健康扶贫已纳入整个脱贫攻坚的考核体系。二是要盯紧目标,抓落实。省、市都制定了相应的健康扶贫考核办法,要逐项对标对表,查缺补漏,补短板,抓重点。三是要突出重点,抓落实。四是要转变作风,抓落实。五是要立足当前,抓落实。并指出脱贫攻坚事关社会和谐、家庭幸福,各级一定要高度重视,切实把健康扶贫惠民政策落到实处,进一步加大医疗救助举措,积极为脱贫攻坚贡献力量。

(许菊  文/图)

上一条:西盟县领导干部公开上镜承诺 下一条:全国政协民族和宗教委员会调研组到西盟...

关闭