欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

全国政协民族和宗教委员会调研组到西盟县调研民族地区中小学寄宿制学校建设

2018年04月27日 15:20  点击:[]

全国政协民族和宗教委员会调研组到西盟县调研民族

地区中小学寄宿制学校建设

417,由全国政协委员、民族和宗教委员会副主任罗黎明带队的全国政协民族和宗教委员会调研组一行赴西盟县调研民族地区中小学寄宿制学校建设。普洱市人民政府副市长、县委书记杨宇,县委副书记、县人民政府县长曹鸿迎,县政协主席岩东,县人民政府副县长宋正娴陪同调研。

调研组深入西盟县民族中学、县第一中学、勐梭镇小学、县民族小学,实地查看了各学校的校园环境和基础设施建设,并深入寄宿制学校学生食堂、宿舍,详细了解学生饮食、住宿的实际情况,对食堂卫生环境、饮食安全,宿舍安全设施配备等工作进行了详细调研。罗黎明边看边向相关人员询问饭菜品种、价格、原材料采购等问题,还与食堂就餐的学生亲切交谈,并叮咛校长一定要把牢食品卫生安全关口,给学生们提供一个安全、卫生、健康的饮食环境。

座谈会上,调研组认真听取西盟县及各学校所做的情况汇报,详细了解基本情况以及学校在教育管理、教学管理及生活管理等方面的成功做法。与会人员围绕农村中小学寄宿制学校的管理措施、取得的成效、面临的困难和问题等情况进行了深入的交流和探讨。

通过实地调研和听取相关汇报后,罗黎明对我县中小学寄宿制学校建设情况工作给予了高度评价。他指出,西盟县委、县政府在教育工作上的思想认识高度统一,能把中小学寄宿制学校建设工作作为推进城乡义务教育均衡发展的头等大事来抓;虽然财政自给率低,但是教育支出占比高,在中小学寄宿制学校建设工作上的资金投入大,特别是我县出台的高中阶段学生“两免一补”政策以及高中毕业生奖励政策,充分体现了县委、政府发展教育的决心,值得充分肯定。罗黎明强调,加强民族地区寄宿制学校的建设管理,提升教学质量,保障学生身心健康,是促进城乡之间教育均衡发展的重要基础,也是民族地区广大少数民族群众的基本权益,不仅关系着每一个乡村学生的未来,更事关民族地区的稳定。县委政府要加快寄宿制学校的建设,健全规范管理制度,确保学生食宿安全;要加强队伍建设,实现精细化管理;要加大对学生的关怀力度,有目的、有计划的对学生进行全面教育,提升学生素质,让学生快乐健康成长。

罗黎明表示,对西盟提出的问题和建议,调研组将认真研究,准确反映民族地区中小学寄宿制学校建设的真实情况、经验做法、问题困难,以及基层同志的意见建议。

(政协西盟县办公室供稿)

上一条:市卫计委领导到西盟县调研督导健康扶贫工作 下一条:群众办事百项堵点疏解行动

关闭