欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县“三举措” 提升党员培训工作质量

2018年04月12日 15:34  点击:[]

西盟县“三举措” 提升党员培训工作质量

西盟县把“万名党员进党校”培训作为贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,纳入党员教育培训和基层党建工作的重点任务,坚持“严纪律、转学风、重实效”的工作思路,提升“万名党员进党校”培训工作质量,迅速在全县兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,引导广大党员充分认识党的十九大精神的重大现实意义和深远历史意义,自觉用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

加强组织领导,严肃培训纪律。成立培训领导小组,进一步明确单位具体职责,通过“定单位、定人、定责、点任务”抓好工作落实,健全培训网络。坚持上下联动,一级抓一级、层层抓落实,自上而下制定培训计划方案,各党(工)委根据实际分解培训任务、明确培训人员,将培训任务沉到底,落实到基层党组织。同时,把培训工作开展情况纳入“基层党建巩固年”述职评议考核重要内容,切实加强组织领导。

整合培训资源,优化课程设计。依托“百名讲师上讲台”、“千堂党课进基层”、“乡村夜校”等活动,开展巡回宣讲;积极整合县乡党校及机关、企业、学校各类阵地资源,实现集中教学;用活拉勐纪念园、革命烈士陵园等“红色”教育阵地,开展现场教学;运用远程教育综合服务平台、网络党支部、“云岭夜校”、“云岭先锋”手机APP、“西盟党建”等网络资源实行网络教学。通过巡回宣讲、集中教学、现场教学、网络教学等方式,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进农村、进社区、进企业,实现教育培训全覆盖。

坚持学考并行,提升培训质量。充分发挥考评“指挥棒”作用,探索构建“考学、述学、评学”综合考评制度,重点解决党员培训思想缺位、认识不清、流于形式、效果不佳等问题。在培训结束后,通过闭卷考试等方式,考核参训党员对课堂理论知识的掌握情况。在考试内容设置上,探索运用讨论、角色扮演、案列分析等灵活丰富的方式检验参训党员对所学内容的理解和吸收情况。同时,建立党员培训教育电子档案,将其参加培训的出勤情况、学习内容、考试成绩等进行电子登记,全面评估参训干部的学习效果,加强对受训党员的实时监督。对考评不合格的党员,纳入下一期培训“补课回炉”,督促参训党员扭转学风,真正做到“真学、真考、真用”,强化党员培训追踪问效。

(刘秋实 文/图)

上一条:群众办事百项堵点疏解行动 下一条:副省长李玛琳到西盟县调研

关闭