市委书记卫星到西盟县调研脱贫攻坚工作-西盟佤族自治县人民政府
欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

市委书记卫星到西盟县调研脱贫攻坚工作

2018年03月28日 16:25  点击:[]

市委书记卫星到西盟县调研脱贫攻坚工作

322,市委书记卫星、市委常委、市委秘书长罗永斌、副市长杜建辉到西盟县调研脱贫攻坚工作。县四班子领导杨宇、曹鸿迎、魏岩斋、岩东陪同调研或参加座谈会。

卫星一行首先到力所乡中小学参加青少年毒品预防教育校园守护行动现场会暨启动仪式。活动以现场演示的形式,就力所乡公安边防派出所结合边境辖区实际,探索创新的“十个一”青少年禁毒教育模式成果进行了展示,现场会推介力所乡青少年毒品预防教育经验。

随后,卫星一行到新厂镇新厂村卫生室,现场查看医务室标准化建设、功能室设置布局情况,并向医务人员详细了解基层健康扶贫政策宣传到户情况、医疗服务水平以及医辽队伍配备等情况。在阿莫村肉牛养殖小区,卫星书记对养殖小区发展规模、品种来源、饲料来源、农户收入及成本计算和现阶段肉牛市场行情、小区发展模式和运行机制等都进行详细了解。

在当天召开的座谈会上,杨宇汇报了西盟县脱贫攻坚工作情况,市扶贫办、市教育局、市卫计委负责人分别就西盟县脱贫摘帽工作开展中存在的主要问题,并结合实际,就做好下一步工作提出意见建议。

听取交流发言后,卫星指出,西盟是普洱的一张名片,知名度高,《阿佤人民唱新歌》代表一个时代,《阿佤人民再唱新歌》又是一个新时代,如果西盟能够顺利脱贫摘帽,将是全国少小民族脱贫攻坚的典范和榜样,走在全市、全省、全国的前列。每次来西盟都能看到亮点:领导班子团结,干部作风扎实,精气神很好,特别是基层军民关系融洽,小手拉大手全民共抓禁毒防艾,寓教于乐,网格化管理值得在全市社区、企业、机关学校推广。西盟县脱贫攻坚发展思路发展清晰,定位精准,产业不断在打基础,“云岭牛”的养殖模式使贫困户种草增收,产业措施初显成效。

在肯定成绩的同时,卫星强调:在脱贫攻坚中普洱还存在产业基础薄弱,税收任务重,群众总体素质低的问题,通过市上检查考核后全市还存在一些问题:一是收入达标就退出,存在错退风险,产业化程度低,群众收入可持续性低;二是返贫户脱贫不实,致贫原因不准,帮扶计划不实;三是群众持续利益联结机制不稳定;四是明白榜上数据不统一;五是部分驻村扶贫队员责任心不强;六是群众总体满意度不高;七是档案管理不规范。西盟县还存在问题:扶贫政策宣传不到位,部分驻村队员及群众政策知晓率不高;痕迹档案不全,存在不签名,不按手印情况;群众满意度不高,安居房入住率低,控辍保学任务艰巨。

针对当前工作卫星书记要求:第一抓好产业就业扶贫。第二抓好住房安全保障。第三抓好教育扶贫。第四抓好健康扶贫。第五抓好扶贫资金管理。第六抓好移风易俗,开展好“自强、诚信、感恩”活动。第七抓好数据信息清洗工作。第八抓好干部作风建设。

(李江/文  岩胆/图)

上一条:西盟县召开全县统战暨民族宗教工作会议 下一条:西盟县启动创建国家卫生县城动员大会召开

关闭