当前位置: 首页 >> 西盟要闻 >> 正文

 

 

 

驻村日记丨孙守泽:以“四心”谱写驻村帮扶新篇章

 

 

2022年09月30日 15:27  点击:[]

 

所属栏目:西盟要闻

驻村日记丨孙守泽:以“四心”谱写驻村帮扶新篇章

 

民族要复兴,乡村必振兴”。全面巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,乡村是主战场,人才队伍是关键。向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队,是推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,也是培养锻炼干部的广阔舞台。作为一名驻村工作人员,要始终秉承继往开来,久久为功的信念,守住“四心”,才能不断谱写驻村帮扶新篇章。 

坚守如磐初心 不忘宗旨使命

 

在选派前,正在单位上班时电话突然响起,“听说这回要选派驻村工作队员了,你要不要去?”同事的一番话如同石子扔进水池里,在我的心里泛起阵阵波澜。一方面,对于缺乏农村工作经验,群众工作能力不足的我,驻村工作压力会很大;另一方面,本就异地工作的我更没有时间和精力照顾家人。但想到自己身为一名党员,“我是党员,我先上”、“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的想法就萦绕在脑海之中,久久挥之不去。最终,在使命驱动和家人支持下,我主动申请成为了一名驻村工作队员。到新厂镇窝羊村驻村以后,当初的想法也成为了我的“精神食粮”,时刻提醒自己不忘驻村初心。

 

保持勤学之心 锻造过硬本领

 

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。驻村工作点多面广,驻村帮扶更直接关乎民生,只有掌握过硬本领才是破题之钥。初到村上我就因误把麦子当稻谷而闹了笑话,因为不懂佤语,很多时候入户走访都是半听半懂,我也被群众戏称为“带眼镜的汉族”,这让我深刻地认识到了学习实践的重要性。作为驻村队员不仅要学好政策,要把“两不愁三保障”、饮水安全和各种惠民政策一条条牢记于心,向群众讲解透彻。更要学习作物节令、村情民情、文化习俗等知识,经常深入田间地头调查实践,经常走访群众求学取经,不断加强自身能力建设,才能锻造出自己的“金刚钻”,揽下阻碍群众发展的“瓷器活”,切实推进驻村帮扶。

 

夯实责任之心 实干笃定前行

 

敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,驻村工作一头联系的是党委、政府,另一头直接面对的是群众,用“上面千条线,下面一根针”来形容再贴切不过。繁重的工作任务下我偶尔也会出现“歇一歇”、“等一等”的想法,但这样做不仅会损害了群众利益,更会拉开了驻村工作队与群众的距离。通过开展党史学习教育,我摒弃了这种“躺平”思想,牢固树立了效率意识和责任意识。驻村工作队员要始终牢记“群众之事无小事”,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”,切实把责任扛在肩上,落实在行动上。要以实干担当的精神坚决守住不发生规模性返贫的底线,围绕疫情防控、乡村发展和村庄治理等重点工作,苦干实干、干出成效。

 

增强必胜之心 推进乡村振兴

 

百战穿金甲,楼兰终可破。近期,《大山的女儿》热映,黄文秀书记的为民情怀让我为之动容,也让我更加坚定了驻村理想和信念。“走出大山、回归大山”是对她一生的注解,起点和终点刻画的同心圆中饱含的是她对人民群众的思念与真情,不变的是初心与梦想。“一代人有一代人的长征”,历史性消除绝对贫困只是阶段性胜利,实现共同富裕才是最终目标。我知道,在黄文秀书记身后,还有和我一样千千万万的党员干部扎根在基层一线,默默无闻、甘于奉献,尽情地挥洒着青春与血汗,为早日实现伟大复兴的中国梦而砥砺奋进着。

“此心安处是吾乡”。基层舞台广阔,时代大有可为,广大驻村队员要时刻守住“四心”,努力在广阔的舞台上大显身手,在“可为”的时代书写“有为”的青春,奋力谱写好新时代驻村帮扶新篇章。

 

(通讯员 孙守泽 文)

 

 

 


 

上一条:西盟县总工会:以“学、做、效”吹响作... 下一条:西盟县召开中蜂产业工作座谈会议

 

 

关闭