欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟县召开省农业农村厅派西盟县驻村工作队员座谈会​

2021年11月26日 11:05  点击:[]

西盟县召开省农业农村厅派西盟县驻村工作队员座谈会

 

11月21 日上午,西盟县召开省农业农村厅派西盟县驻村工作队员座谈会,县人民政府县长张光魁听取了驻村工作队员对西盟县发展建议。县人民政府副县长张文良、县委组织部、县农科局及相关部门人员,省农业农村厅派驻西盟县全体驻村工作队员参加座谈。

会上,张光魁对省农业农村厅派驻驻村队员开展的工作表示肯定和感谢。驻村队员结合所学的专业、所在村庄,围绕产业发展、美丽乡村建设阐述了个人看法。“对传统产业如茶叶、甘蔗等进行提质增效 ,拓展农户开展肉牛养殖 ,建立中蜂养殖 、教学、参观、品尝基地。”省农业农村厅派驻西盟县勐梭镇班母村第一书记、工作队长陈长学说,要开发新兴农产品的试种试销,开展美丽乡村建设。

会议要求,当前正值巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接关键时期,驻村工作队主要抓好以下几方面工作:一是抓重点。加强肉牛产业政策宣传推广、持续开展农村人居环境整治提升工作、依法依规做好耕地占补平衡工作;二是转观念。在村级事务方面要打造村组干部带头、群众参与的格局,大家齐动手、共参与;三是提素质。从生产、生活各方面提升村组干部、群众的能力和素质,培养苦干实干的务实品质;四是调结构。结合本村实际,对产业结构进行调整,淘汰落后、低效产业;五是优环境。发挥好村组干部、人民群众的力量,以美丽乡村建设的标准做好农村人居环境整治各项工作;六是搭平台。发挥优势搭好投资、建设的平台,引进龙头企业、技术专家等到西盟;七是出良策。省农业农村厅驻村工作队协调专业人员,针对西盟制定产业区域规划,在现有规划的基础上优化调整产业结构,在良种良法上,强化农业技术的培训带动,搭建种养殖、电商、文旅、农特产品等新兴平台,不断推广西盟的农产品。帮助群众养成文明健康的生活方式,围绕肉牛、甘蔗、蔬菜、农村人居环境提升等方面提出意见建议。

 

通讯员:陈长学 

 

上一条:【新时代文明实践】凝聚力量 展现担当—... 下一条:西盟县人民政府召开2021年第5次重点工作...

关闭