欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

【守国门 护家园】西盟边境线上南卡江边的​"活界碑”

2021年11月26日 10:52  点击:[]

【守国门 护家园】西盟边境线上南卡江边的"活界碑”

 

在祖国西南边陲的边境线上,有这样一群人,他们戍守在边境线上,身前是国门、身后是家园,他们星夜穿梭在雨林山谷中,与山川为伍、与界桩作伴,风雨兼程不喊累。他们用脚丈量着祖国的边境,用铁肩担起守边卫国的重任,用忠诚和担当,筑牢防疫屏障。他们就是西盟县第55分段的强边固防突击队员,像一座座立在祖国南卡江边的“活界碑”。



 

临时支部建起来 堡垒作用显出来

 

55分段及时成立临时党支部,加强党的领导,以段长为第一责任人,认真谋划,切实把临时党支部建好管好,真正做到疫情防控工作开展到哪里,党旗就飘扬在哪里、党徽就闪耀在哪里。

“突然感觉自己的心脏与祖国的心脏贴得这么近。胸膛里澎湃着一股强大的力量和坚定的信念——镇守边关,视死如归。”“一面旗、一个国、一个家。远远看到国旗心里就有了底气,就能干得踏实。”每逢周一,55分段临时党支部都会如期举行升旗仪式。全体突击队员肃立旗杆下,高唱国歌,望着五星红旗冉冉升起,高高飘扬南卡江上空,第一次当升旗手,周星宇心中涌动着难以言语的自豪。

“来来,趁着休息的间隙,我们开个支部会议……”吃过午饭,临时党支部书记杨忠楠就把大家聚集在一起,组织支部学习活动。第55分段临时党支部充分发挥党组织的领导核心作用,用“党建”的思维模式统筹推进强边固防工作,建好党员干部和群众的“思想家园”。利用碎片化的时间组织突击队员们学习,强调疫情防控形势,宣传强边固防政策,提醒党纪党规和保密纪律。在边境防控段上,临时支部的会议和学习的时间不固定、参与人数不统一,但能确定的是,只要有时间,突击队员们都会聚在一起学习党史、汇报思想、交流心得。非党的突击队员们,总会自觉地加入其中,积极向组织靠拢。”

 

志愿服务做起来 党员底色亮出来

 

“山上信号弱,你们肯定无聊吧?”面对来自朋友的问候,杨槛玮笑着说道:“无聊?不存在的。大家一起巡逻、一起学习,闲暇之余,还抽空种种菜、拾拾柴,别提多充实呢。”

55分段地处南卡江边,前不着村,后不着店,食物基本靠配送。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们要发扬老一辈革命者吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,自食其力,自给自足。”在杨楠大哥的鼓励和带领下,队员们抬起锄头开垦荒地,播下种子等待收获。

因第55分段海拔较高、昼夜温差较大,夜间值班和入冬后取暖就只能依靠柴火。按照惯例,突击队员每15天就会更换一批,数了数本轮守边剩下的日子,看了看天气预报,陈勇紧了紧妻子新买的羽绒服,毅然决定利用休息时间上山捡拾柴火,为下一批轮换的同志们储备一些过冬物资。53岁的陈勇每天在巡逻路上或休息时钻入树林,然后抱出一摞摞的柴火,搬到值守站点,一天都没有中断过。就连妻子新买给的衣服被划破了,也只是呵呵一笑:“衣服破了可以再买,晚上同志们没火取暖感冒了可不好。”在他的带领下,大家也纷纷加入到拾柴火的队伍中去。

 “小岳、小岳,把消毒用品准备好。剩下所有人开始打扫卫生,不能放过任何死角。”段长杨忠楠正在给大家分配任务。大家撸起袖子,拿起抹布、钳子,经过大半天的劳动,将卡点附近进行了彻底清扫,房前屋后完成了全面的消毒杀菌。强边要先固家、外防必须内控,在做好外防输入工作的同时,突击队员们还不忘做好自身的疫情防控工作,及时打扫卡点环境卫生,并做好消毒工作,为全面打赢疫情阻击战营造良好家园环境。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志,堡垒无言,却能凝聚强大力量。

疾风知劲草,挑战显担当。看,五星红旗在南卡江边高高飘扬。看,“疫情不退我不撤”的决心闪耀在边境一线。那是西盟突击队员们的责任担当,更是守边人不屈的傲骨。

(西盟县融媒体中心 通讯员 周星宇 文/图)

 

上一条:政协西盟佤族自治县第十一届委员会常务... 下一条:西盟:“上下联动”专项监督检查 护航乡...

关闭