欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

西盟森警放生国家二级保护动物白鹇

2021年11月26日 10:48  点击:[]

西盟森警放生国家二级保护动物白鹇

 

 

近日,一位热心市民将一只“彩鸟”送到西盟县公安局森林警察大队,要求工作人员将其野外放生,经民警确认是只雌性白鹇。



 

西盟县自然资源局职工钟学斌在交通文明执勤岗执勤时,突然一只彩鸟从马路对面的树上飞下来,转悠一会之后竟走进了中国农业银行西盟县支行取款机旁。见这只彩鸟像鸡非鸡,一身羽毛特别漂亮,双脚红色,钟学斌心想这应该不是家养的动物,于是非常小心地把它捉住送到西盟县公安局森林警察大队。

“昨天下午我在执勤捉到它的时候,一看是国家二级保护动物白鹇鸟,当时就想一定要把这个鸟送到森警大队,让他们放归大自然,作为一个公民,保护野生动物是我们应尽的责任和义务。”西盟县自然资源局职工钟学斌说。

“经过观察,这只鸟通体褐棕色,眼周附近赤红色,尾长,爪红,是典型的雌性白鹇鸟。白鹇体况较好未受伤,我们选择适宜它生长的密林将它放生”。西盟县公安局森林警察大队四级高级警长刘岩科说。

白鹇,是国家二级保护动物,属大型鸡类,头顶具冠,嘴粗短而强壮,雄鸟上体白色而密布以黑纹,雌鸟通体橄榄褐色,羽冠近黑色。栖息于森林茂密,林下植物稀疏的常绿阔叶林和沟谷雨林。食昆虫、植物茎叶、果实和种子等。

 

记者:岩理 赵岩骄 /图

 

上一条:西盟:“上下联动”专项监督检查 护航乡... 下一条:任远征到西盟县调研时强调:深入学习宣...

关闭