欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

歌曲《阿佤人民唱新歌》“诞生记”

2021年10月09日 14:57  点击:[]

歌曲《阿佤人民唱新歌》“诞生记”

 

 

创作于上世纪70年代初的《阿佤人民唱新歌》一经唱出就很快风靡全国,脍炙人口。歌曲作者、军旅词曲作家杨正仁说:“这首热烈、真情的歌曲,是为感恩而作,为一个勤劳善良、朴实勇敢的民族而创作。”



 

一个地方是否有魅力、令人神往,至少包含两个关键要素:优美的自然风貌和深厚的文化底蕴。原始、古朴、生态、神秘的西盟佤山,就具有这两种特质。“灵境西盟、古朴佤山”,因历史、地理、民俗等方面的原因,西盟佤山具有独特的民族文化资源、丰富的自然生态资源,也是一块文艺创作的沃土。

1961年,21岁的昆明小伙杨正仁到西盟县解放军某部当通信兵。因为工作,他几乎跑遍了佤山大大小小的村寨,一有机会,就与能歌善舞的佤族兄弟交流。1964年的一天,杨正仁和战友在班哲寨架线,当地的佤族群众看到解放军来,围着篝火唱起了歌、跳起舞表示欢迎,大家唱的那首《白鹇鸟》的旋律,让他久久难忘。

身在佤山,杨正仁目睹了佤族群众从原始社会生活一步迈入社会主义社会阶段、自己当家做主的跨越,也参与了部队在边境帮助佤族群众抓生产、兴水利的工作,深切感受到佤族群众发自内心爱党拥军。他的创作灵感被激发出来,决定就以《白鹇鸟》为蓝本进行创作。

经历了一个多月的构思、打磨,这首热情、欢快的《阿佤人民唱新歌》终于出炉,从此,走进了听众的心中。朗朗上口的歌词搭配优美轻快的旋律,表达了佤族群众真挚的心声,经西盟县文工队排练演出后,很快在佤族群众间流行起来。1965年3月,在西盟佤族自治县成立的庆典晚会上,佤族群众围着篝火唱起《阿佤人民唱新歌》,载歌载舞,一直跳到黎明还意犹未尽。

1972年,这首歌被中央人民广播电台播放后,迅速火遍大江南北,全国人民通过这首歌认识了阿佤山和佤族,一直传唱至今。

西盟县也将《阿佤人民唱新歌》确定为县歌。



 

每天清晨,《阿佤人民唱新歌》的歌声都会准时在全县村村寨寨的大喇叭里响起。听着这首歌长大的一代又一代阿佤人,陶醉在“茶园绿油油,梯田翻金波”的家乡美景中,更在脱贫奔小康的伟大工程中,再一次感受到“道路越走越宽阔……。”的现实场景。

一首歌历经半个世纪仍经久不衰,杨正仁认为其生命力不仅来源于旋律和歌词,更是“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”最好的诠释。

他本人就是“阿佤人民唱新歌”的见证者。从通信兵到民族工作队队员,杨正仁在边疆少数民族地区工作了10年。退休后,他几乎每年都要回西盟看看。

过去的西盟,村村寨寨不通电不通路,通信兵架线需要在密林里边砍树边开路,群众缺衣少食,住的是茅草房,吃的是野菜野果。

如今的西盟佤山变化翻天覆地,家家户户住楼房,村村通公路,各族人民在党的领导下迈步新征程、日子越过越幸福。

歌曲《阿佤人民唱新歌》,唱岀了边疆少数民族世世代代感党恩、听党话、跟党走的真挚情感,展现了西盟各族群众团结在党的伟大旗帜下,沿着中国特色社会主义道路前行的坚定决心,传递了西盟各族人民建设幸福美丽家园的豪迈之情、在中国共产党的领导下,西盟人民自力更生、艰苦奋斗,用自己的勤劳和智慧,创造美好生活的坚定信念!

嘹亮的歌声中、欢快的舞蹈里、自在的神情下,你分明听到、看到、也读到了班哲村群众过上好日子后,那喜悦的心情,甚而是自豪的精神状态。身后的那幅壁画,展现着佤族人民从原始的刀耕火种,到迎接解放军的到来,再到社会主义建设时期的壮阔图景,无声地与眼前的现实构成一幅西盟发展的历史画卷。

从歌曲到音乐剧。当年,佤族同胞给歌曲配上了舞蹈,50多年过去,他们又将佤山巨变,打赢脱贫攻坚战,以舞蹈诗的形式展示出来,能歌善舞的民族,又本色的演绎了音乐剧《阿佤人民再唱新歌》。在动感时尚的音乐中,他们用方言对话,以原生态嗓音演唱,唱出了当地贫困群众渴望摆脱贫困、改变命运的心声,唱出了在政策扶持和扶贫干部的帮助下佤山从贫困落后走向幸福生活的生动故事。

 

记者:叶布拉 /图

 

上一条:王鸿彬到西盟县调研督导强边固防和边境... 下一条:【我为群众办实事】西盟县茶特中心开展...

关闭