欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

【我为群众办实事】西盟县茶特中心开展幼年茶树地膜覆盖技术培训

2021年10月09日 14:54  点击:[]

【我为群众办实事】西盟县茶特中心开展幼年茶树地膜覆盖技术培训

 

“一定要把地膜边用土盖严实,茶苗破膜位置也要盖住,盖不严,地膜覆盖就白做了。还有,要注意修剪树苗的时候,因为是今年种的茶树,低于20公分的不要剪,高于20公分的剪掉。”西盟县茶特中心农艺师王耘斌在手把手教新厂镇代格拉村村民进行茶苗地膜覆盖技术和茶苗修枝时,一遍又一遍的和茶农强调。



为进一步提高茶农专业技术水平,帮助新茶农学习掌握幼年茶树苗木地膜覆盖技术,9月29日至30日,西盟县茶特中心到乡镇开展“我为群众办实事”幼年茶树地膜覆盖技术培训。

培训以幼年茶树地膜覆盖及幼苗修枝技术为主要培训内容,对西盟县力所乡南亢村和新厂镇代格拉村新种植茶苗进行现场培训。在现场,西盟县茶特中心农艺师通过示范讲解,手把手教授技术要领,为茶农现场答疑解惑。

“很多茶农对茶产业生产管理技术还是比较缺乏,特别是一些才开始种茶的茶农,希望通过今天的茶叶技术培训,能够提高茶农们对茶叶种植的管理。”王耘斌说。

“今年我们代格拉村三个组新种了600多亩茶叶,从开始种植的时候,茶特中心就做了培训。通过多次的培训,茶农的种植技术都有了提高,今年种植的茶叶都长得非常好。”新厂镇代格拉村党总支书记、主任岩展说。

2021年,西盟县新增茶叶种植708亩,其中力所乡南亢村帕科三组88亩,参与新茶苗种植农户15户50人,新厂镇代格拉村4、5、7三个组新增620亩,参与新茶苗种植农户196户793人。通过培训,新种植茶苗成活率明显提高,茶农种植管理技术有明显提升,为茶农增收打下了坚实基础。

 

 

记者:魏杨  文/图

 

上一条:歌曲《阿佤人民唱新歌》“诞生记” 下一条:【牢记习近平总书记殷殷嘱托 唱响新时代...

关闭