欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

【牢记习近平总书记殷殷嘱托 唱响新时代幸福之歌】看!西盟佤山正在演绎幸福生活“新画卷”

2021年10月09日 14:50  点击:[]

【牢记习近平总书记殷殷嘱托 唱响新时代幸福之歌】看!西盟佤山正在演绎幸福生活“新画卷”

 

 

“村村寨寨,打起鼓,敲起锣,阿佤唱新歌……”说起西盟佤族自治县,耳边回响的一定是这首耳熟能详的《阿佤人民唱新歌》,时隔50余年的今天,这熟悉的旋律,歌唱的是新时代阿佤人民越来越好的生活,表达的是永远感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。



 

过去,西盟县是集“国家重点扶持县、革命老区县、佤族自治县、典型的民族直过县、地处边境一线的边疆县、民族跨境而居的特殊县”为一体的县份。佤族是“直过民族”,在深山里过着刀耕火种、食不果腹、刻木记事的原始生活,吃不饱穿不暖,住茅草屋、杈杈房,遭遇灾祸、疾病全靠祈祷和祭祀。

新中国成立,西盟县从原始社会末期直接过渡到社会主义社会,实现了第一次“千年跨越”。脱贫攻坚以来,西盟县累计脱贫9230户31502人,累计退出34个贫困村,贫困发生率从32.57%降至零,阿佤人民整族脱贫,实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。从泥泞崎岖的羊肠小道到平坦宽敞的水泥路;从阴暗破旧的茅草房到明亮整洁的新村寨;从封闭落后的旧观念到文明和谐的新风尚。

千年贫困已成为历史,西盟佤山翻天覆地的变化,正是党的光辉照边疆的生动写照。


产业兴旺 山乡巨变

 

立秋刚过,又是一年丰收季。在西盟县中课镇嘎娄村,满山遍野的花椒树进入了成熟季节,椒香四溢,田间地头里随处可见村民们忙碌采摘的景象。椒树上,箩筐里,鲜红的花椒映红了当地群众增收致富的好日子。

“我们希望多培育好一个产业,让群众多一条增收渠道,过上好日子。”嘎娄村党总支书记、村委会主任尼布勒向记者说道。过去,农业基础薄弱、产业项目单一、市场化程度低以及群众与企业利益联结不紧密,是制约西盟县的产业发展瓶颈,也是一直以来西盟的致贫原因。近年来,西盟县构建起“5+X”产业发展体系,多元化发展产业,让产业项目“多点开花”,多渠道帮助群众增收致富。

“以前没有什么产业,每年只是种一点水稻和橡胶,现在好了,有了无筋豆产业,我家的3亩地可以换季耕种,土地和人都没有空闲了。而且种出来的豆子也不愁销路,每季豆子收完就能按时拿到豆款。”勐卡镇莫美村二组村民娜英拿到豆款高兴地说道,冬春蔬菜产业进到我们村后,家里除了橡胶和茶叶主要经济来源外,一年四季都有了增收的产业项目,每年家庭收入增加了许多。

产业项目由少到多,产业模式由粗到精,产业发展由“一枝独秀”到“百花齐放”。走进西盟佤山,一条条宽阔整洁的水泥路,一幢幢错落有致的安居房,一片片生机勃勃的种养殖基地,一个个干劲十足的群众身影,到处是加速建设美丽家乡的生动场面。

“我们以前住茅草房,走泥巴路,现在我们住上了安居房,走上了水泥路,水、电都通到了家门口,产业越来越多,日子越来越好。”西盟县勐梭镇他朗村村民娜林激动地说。

同时,伴随着“边境小康村”、“美丽乡村”、农村“厕所革命”、农村生活污水垃圾治理、村容村貌提质改造等多项措施共同发力,西盟县农村人居环境发生了蜕变:特色民居错落有致,乡间道路干净整洁,农家院落蔬菜,漫步村间田头,移步换景的美丽乡村让西盟佤山的各族群众喜开颜笑,产业强、农村美、农民富的美好画卷正在徐徐展开。


民心向党   强边固防

 

“守好边境就是守好家园。”西盟县毗邻缅甸佤邦,边境线长89.33公里,多年来,西盟县的各族群众们在建设家乡的同时,也传承爱国守边精神,守护着界碑,践行着“建设好家乡、守护好边疆”的殷殷嘱托。

“界碑比我的命更重要,我会一直守护好,每一寸国土。”西盟县勐卡镇娜妥坝社区的巡边员岩聪说,年过六旬的他,5岁随父巡边,守护4块界碑,为祖国巡边50多年,巡边里程10万多公里。时至今日,岩聪依然行走在边境线上为国戍边,用实际行动书写着对祖国最深沉的爱。

“跟着党走,我们阿佤人民的生活越过越好了,我们要在听党话、跟党走,在建设好家乡的同时守好边,实现兴边富民。”岩聪说。作为边境县,面对严峻的境外疫情防控压力,西盟县许多和岩聪一样的干部群众自觉扛起“守边有责、守边负责、守边尽责”的责任担当,闻令而动,全力以赴,用血肉之躯,构筑起坚不可摧的边境疫情防控“铜墙铁壁”。

 

站在新起点

启航新征程

以脱贫攻坚为基点

乡村振兴之帆正高高扬起

“西盟故事”将上演在更加壮阔的时代舞台

演绎新时代阿佤人民幸福生活的新画卷!

 

记者:艾嘎 /图

 

上一条:【我为群众办实事】西盟县茶特中心开展... 下一条:“迎国庆、忆初心、固忠诚、铸警魂”勐...

关闭