欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

【守边日记】守边印象

2021年09月30日 10:25  点击:[]

【守边日记】守边印象

“镇守边关,视死如归,竭尽全力,严防死守,不为困难找借口,多为成功找办法,干就成了!”在铮铮誓言过后,我们33名突击队员随着大巴车前行,到达西盟佤族自治县岳宋乡,通过与乡政府简短的交接会议后,按照安排,我与单位同事高洁两人被分配到位于岳宋村的36段,与县里派出的三位同志以及当地民兵、辅警一道,开始了为期一个月的巡逻值守工作。

 

 

印象之一:我们的“营房”

虽然出发之前就已经听前面的队员介绍驻地住宿条件十分简陋,心里有了充分的准备!但到现场一看,确实不是一般的简陋:几根树木或竹子横竖支撑起来,上面铺盖上树脂瓦或塑料布,几张行军床铺上张层板,就成了我们的“营房”。据说有些段的“营房”还是第一批队员自力更生,就地取材搭建而成的!由于风吹日晒,两个月过后,外面下大雨,里面下小雨,已成为我们深刻印象,下雨时,随时准备把屋顶积水尽快排除成了必修课。才入住的第一个夜晚,一场暴雨导致“营房”沿下水沟堵塞,大量流水漫进“营房”,大家七手八脚连忙排水,才避免了被淹,但使本来就十分潮湿的地面形成一片泥泞!这就是我对“营房”的第一印象,值得欣慰的是“营地”已通电通水,基本生活条件能满足。目前“营房”旁边一间土木结构的新房已基本完工,今后的队员住宿条件将得到极大改善,睡个安稳觉不再是难题!

印象二:我们的战友

谢佳学是我们36段段长,到岳宋乡政府报到时,是他亲自驾驶自己的车去接的我们,谢段长为人热情,非常善于言谈,第一批他就是县级突击队36段的段长,第三批又来继续担任重任,在他的带领下,我们的守边工作有条不紊。刁文春是县农业局派出的第一、第三批突击队员,虽平时话语不多,但他像一位勤劳的家长一样,每天都是第一个起床,烧好开水,打扫好卫生。特别值得一提的是,为了防止好不容易补给的肉变质,制作烟熏肉就成了他的专职。鲍军也是县教体局派出的第一、第三批突击队员,他性格开朗,说话大声,是我们36段的掌勺大厨,一日三餐基本都是出自他的手艺,虽然食材简单,品种少,但总能换着花样,到饭点准时把可口饭菜呈现出来。高洁是我一个单位的同事,他性格温和,做事认真,执行巡逻值守任务冲锋在前。

正如在部队当兵时经常唱起的《战友之歌》:“战友战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起,你来自边疆,他来自内地,我们都是人民的子弟”的歌词一样,相信在强边固防的日子里,队员们一定会团结友爱,互帮互助,共克时艰,努力奋斗,最终圆满完成党和人民交予的光荣任务!

印象之三:我们的工作

严防死守边境线,绝不放过一个非法越境人员是强边固防工作的目标要求,全天24小时巡逻值守是我们突击队员的主要工作。来到36段的第二天早上,段长就组织我们认真学习了强边固防突击队员巡逻值守技战术,并进行了演练,使我们能尽快进入角色,形成决战决胜之战力,发挥应有作用!我们负责的36段位于中缅边境的南弄河畔,巡逻路程一次往返约6公里。由于正值雨季,路面泥泞湿滑以及坍塌成了前行路上最大的阻碍。中秋节(9月21日)早上,我们在巡逻时发现,昨晚上的一场大雨挟带大量泥沙将巡边道路相隔不远的两个涵洞同时堵塞,导致路面被水淹没,于是全体队员找来工具,你铲我挖他捅,奋战了近三个多小时,终于疏通了涵洞,看着快速下泄的山水,队员们满是汗水的脸上都露出欣慰的笑容!

 

 

 

接下来的日子里,虽然每天将会遇到的情况不得而知,但我和我的战友们都将会发扬连续作战精神,不怕困难、不顾自身安危,将疫情防控,强边固防工作责任牢牢扛在肩上,守边有我,请党放心!守边有我,无尚光荣!

 

 

来源:“普洱交通运输”公众号

 

上一条:“迎国庆、忆初心、固忠诚、铸警魂”勐... 下一条:西盟县启动2021年“全国科普日”系列活...

关闭